Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 ноября 2009 09:01914обсудить новость

Подольск в числе пяти городов России с современной очисткой воды


 

Ранее АкваЭксперт сообщал, что четыре российских города отказались от хлора при обеззараживании воды и полностью перешли на гипохлорит. Недавно к нам в редакцию обратились представители водоканала еще одного города – Калуги. Они сообщили, что еще с 2000 года эта технология начала внедряться на одном из водоканалов Группы компаний «Росводоканал» - Калужском областном водоканале, который стал одним из пионеров внедрения этой технологии в России. Таким образом, сегодня в России пять городов проводят обеззараживание водопроводной воды с помощью гипохлорита натрия – это Санкт-Петербург, Подольск, Сыктывкар, Иваново и как выяснилось, Калуга.

По словам представителей Калужского водоканала, 7 лет назад, в 2002 году гипохлорит натрия применялся на двух водозаборах Калуги: Северном водозаборе и Калужской городской насосной станции, а также на первом подъеме Окского водозабора в точке забора воды. С декабря 2005 года этот технологический процесс уже применялся для обеззараживания питьевой воды на выходе со станции Окского водозабора в город. С тех пор специалисты Калужского областного водоканала прошли долгий путь от использования разбавленного шестипроцентного раствора до применения концентрированного 19% гипохлорита натрия, подача которого осуществляется современными автоматическими дозаторами.

Введение в процесс обеззараживания питьевой воды предварительной аммонизации позволяет дольше сохранить бактерицидные свойства хлора при транспортировке воды в трубопроводе и, соответственно, сохранить высочайшее качество воды даже в тех частях города, которые находятся на значительном удалении от водозабора.

По мнению специалистов водоканала, переход на гипохлорит натрия является не только экономически выгодным, но и позволяет избежать опасности возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций, при транспортировке и хранении больших объемов высокотоксичного жидкого хлора в емкостях. Более того, ужесточение требований к условиям хранения и транспортировки хлора требует капитальных вложений и дополнительных эксплуатационных расходов для реконструкции и дальнейшего обслуживания хлораторных.

Что касается качества водопроводной воды, то сведений по этому вопросу АкваЭксперту не удалось получить не в открытых информационных источниках регионального Роспотребнадзора, ни в самом водоканале. По неофициальным данным, по микробиологии количество нестандартных проб воды в городе в норме – не превышает 1% (по нормативам допускается 5%-прим.ред. АкваЭксперт.Ру). Водопроводную воду в Калуге можно пить без предварительного кипячения. Данных по санитарной химии нет.

Источник: АкваЭксперт.Ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ