Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 ноября 2009 17:07786обсудить новость

Расти, тариф, большой и маленький


 

С нового года в Московской области подорожают жилищно-коммунальные услуги. Цены на энергоносители каждый раз изменяются в сторону увеличения, в среднем до 12%. Растут и расходы на коммуналку. И хотя цена формируется на трех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном, – снизить их стоимость могут сами граждане.

Оплата содержания жилья, вывоза мусора, пользования лифтом и текущего ремонта увеличивается до 12,5%. Но размер субсидий уменьшаться не будет. Цены на электроэнергию в городах субъекта сильно отличается. Муниципальные сети работают на разном топливе.

По словам замминистра экономики правительства Московской области Натальи Ушаковой, основное увеличение тарифов произойдет в основном из-за роста цен на газ и электроэнергию. Ушакова также отметила, что повышение пойдет в два этапа.

Если на коммунальные услуги установлен федеральный тариф, то на стоимость оплаты жилья можно повлиять. Платеж – среднее между установленной ценой и нормой потребления. Пересмотреть тариф для всего региона можно один раз в три года. Чтобы не тратить больше, необходимо рассчитать норму потребления ресурсов. Этим и должна заниматься управляющая компания. Она предложит оптимальную цену для жителей отдельных домов или районов. Экономить проще, если в доме установлены приборы учета – водомеры, счетчики оплаты за тепло.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ