Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 ноября 2009 10:541164обсудить новость

На защите интересов личности и государства


10 ноября личный состав органов внутренних дел России отмечает свой профессиональный праздник. По сложившейся традиции народ чествует самых достойных сотрудников милиции, которые избрали трудную и опасную профессию - служить закону, своему народу и Отечеству. День милиции всегда занимал и занимает достойное место в ряду всенародно любимых праздников нашей страны. Эта дата олицетворяет собой неразрывную связь истории российской милиции с историей нашего Отечества.

В самые тяжелые для Родины дни сотрудники милиции, не щадя своей жизни, вели активную борьбу с преступностью. В годы Великой Отечественной войны работники органов внутренних дел с первых дней сражались на фронтах, боролись с преступностью на улицах. Работники милиции внесли существенный вклад в развертывание всенародной борьбы в тылу врага. Они входили в состав партизанских отрядов, разведывательнодиверсионных групп, истребительных батальонов. Сегодня мы скорбим о тех, кто не вернулся с полей смертельной битвы, и с благодарностью преклоняемся перед теми, кто отстоял наше Отечество и, вернувшись с войны, оказался на переднем рубеже охраны общественного порядка и законности.

В этот праздничный день с особой теплотой хочу поблагодарить за службу и большой вклад в воспитание молодых сотрудников милиции наших дорогих ветеранов, чей служебный путь всегда был и будет образцом для нынешнего и будущего поколений стражей порядка. Совет ветеранов УВД, возглавляемый полковником милиции в отставке, заслуженным работником МВД России, почетным гражданином города Подольска Н.М. Копыловым, является важным подспорьем в жизни подольской милиции. Именно деятельность ветеранского движения лучше всего демонстрирует связь поколений и интересов людей, присягнувших общему одному делу.

Милицейская служба стала семейным выбором для нескольких поколений Иванниковых, Сивовых, Маланичевых, Стариковых, Воробьевых, Борониных и для многих других.

В прежние времена образ профессионального, честного и интеллигентного работника милиции находил достойное отражение в произведениях литературы и кинематографии. Имидж положительного милиционера был не только результатом пропагандистского хода, но и отражал реалии своего времени. Однако в начале 90-х годов прошлого века ситуация резко изменилась. Стремительные перемены в политике, временное ослабление всех уровней власти, резкое снижение финансирования органов правопорядка привели не только к росту преступности в стране, но и к усилению негативных тенденций в самой милиции. Социально-экономические и политические изменения, произошедшие в последние годы в России, оказали определенное влияние как на правоохранительные органы, так и на общественные институты, дали толчок к их развитию. Вместе с тем у наших граждан остаются серьезные претензии к работе органов внутренних дел. Само время диктует необходимость решительных шагов в этом направлении. Именно поэтому основными задачами, стоящими перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, являются повышение степени доверия граждан к органам внутренних дел, формирование положительного образа сотрудника милиции.

К сожалению, попытки изменить прочно сложившийся негативный стереотип восприятия образа сотрудника милиции, переориентировать общественное мнение с недоверия на уважение и взаимопонимание – задача не одного дня. Для ее решения требуется объединение усилий всех подразделений системы органов внутренних дел, руководителей всех уровней. Важную роль здесь играют информационные подразделения органов внутренних дел. От них зависит, насколько объективно общественность будет оценивать эффективность мер, принимаемых государством в области защиты прав и свобод граждан. Прежде всего необходимо укрепить взаимодействие органов внутренних дел с общественностью, ведь трудно эффективно противостоять криминалу, когда со стороны граждан встречаешь не только непонимание, но и откровенное нежелание помогать милиции, а также укрепить в сознании граждан уверенность в том, что МВД России имеет в своем арсенале достаточно сил и средств для защиты законных интересов граждан и прав сотрудников. Немаловажной задачей остается активизация процесса формирования позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, и, безусловно, необходимо нейтрализовать поток заведомо ложной и недостоверной информации о сотрудниках милиции, в том числе с помощью граждан.

Сегодня мы отдаем отчет в том, что результаты нашей работы по защите ин тересов личности, об щества и государства от противоправных посягательств ещё не могут полностью удо влетворить ни нас, ни граждан, пострадав ших от преступлений. Но все-таки сегодня я могу отметить, что при всех сложностях этот год мы поработа ли успешно. Подавля ющее большинство сотрудников нашего УВД с честью выпол няют свой профес сиональный долг.

В этой связи хочу выразить все му личному составу глубокую признательность за работу и отметить лучших сотрудников, которыми мы вправе гордиться: начальника ОУР подполковника милиции Валерия Владимировича Валового, начальника отделения по борьбе с организованной преступно стью отдела уголовного розыска подполковника милиции Михаила Владимировича Мокрякова, начальника 4-го ГОМ майора милиции Сергея Вячеславовича Старикова, начальника 1-го ГОМ майора милиции Кирилла Владими ровича Тябенкова, начальника отделения делопроизводства и режима капитана милиции Ольгу Николаевну Григорье ву, начальника Куриловского ПОМ капитана милиции Сергея Васильевича Гекова, начальника ОБППСМ подполковника милиции Владислава Сергеевича Стрельникова, начальника ОВД г. Щербинки подполковника милиции Игоря Александровича Кукушкина, начальника ОВД г. Климовска подполковника милиции Руслана Александровича Аксенова, старшего участкового уполномоченного милиции 3-го ГОМ подполковника милиции Игоря Викторовича Матвеева и заместителя начальника следственного управления при УВД Ирину Владимировну Лукьянову.

В день профессионального праздника - слова благодарности всем сотрудникам: рядовым и офицерам, которые, не считаясь с личным временем, добросовестно выполняют задачи, поставленные обществом и государством. Спасибо их семьям, особенно женам и матерям, которые разделяют все тяготы милицейской работы, проявляя терпение и понимание, любят нас и всегда ждут дома.

С. ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ, начальник УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ