Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 ноября 2009 09:34838обсудить новость

Бесплатная вакцинация от вируса A/H1N1 началась: прививают не уколом, а впрыскиванием


Российская Федерация нанесла свиному гриппу ответный удар. 9 ноября в пяти пилотных регионах страны началась вакцинация против вируса. В один из регионов — Московскую область — отправилась лично министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. А вместе с ней, пренебрегая всеми предупреждениями о нежелательности массовых мероприятий в период эпидемий, в больницу поселка городского типа Львовский Подольского района приехала огромная группа чиновников и журналистов.

На вопрос, почему для показательной вакцинации был выбран именно Львовский, корреспонденту “МК” ответила лично г-жа Голикова. По ее словам, сначала был выбран Подольск, но там как раз недавно прошла сезонная вакцинация от обычного гриппа. По правилам же между прививками от свиного гриппа и обычного должен пройти один месяц.

Кстати, сама Татьяна Голикова пока не прививалась, так как не очень может понять, к какой группе населения отнести саму себя — к врачам или к чиновникам. Таким образом, административный ресурс министр не использует — дело в том, что все этапы вакцинации были заранее расписаны. В первую очередь будут прививаться работники связи, транспорта и коммунальных служб. Затем врачи, а потом уже люди из группы риска — с хроническими заболеваниями и учащиеся. До января в России планируется использовать 43 миллиона доз вакцины. Если и этого окажется мало — ее произведут еще. А вот Украине, по словам министра, помощь “антисвиной” вакциной будет оказана только после полного удовлетворения российских нужд. Пока же в помощь братскому народу от россиян будет отправлено лишь 200 тысяч упаковок профилактического арбидола...

Тем временем процесс вакцинации под бдительным министерским оком шел быстро. Он крайне прост. Вопреки массовому заблуждению никого никуда не колют: человек садится, и ему впрыскивают вакцину в нос.

Как рассказали “МК” первопривитые россияне, в основном люди узнавали о бесплатной вакцинации от руководителей своих предприятий. Но вот сантехник Валерий говорит, что услышал об акции по радио и на всякий случай решил привиться. А Николай Ткачук, начальник участка котельной, заявил, что прививается достаточно регулярно и сейчас пришел сюда как на работу — надо, значит, надо.

Всего в России разработано четыре вида вакцины. Той, что получила все разрешения и была использована под Подольском, будут прививать граждан двукратно — с десятидневным перерывом. То есть привитым вчера придется еще раз прийти к тем же врачам, но уже без присмотра министра. На волнующий многих читателей “МК” вопрос о том, когда вакцинация начнется в Москве, г-жа Голикова ответила, что в столице сейчас многократно превышен порог по обычному гриппу — и в такое время вакцинация нежелательна.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ