Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 сентября 2007 10:26578обсудить новость

У подмосковных должников за услуги ЖКХ отбирают мобильные


Подмосковные дороги стали небезопасными для должников: среди бела дня можно лишиться ценных вещей - магнитолы или мобильника, а то и самого автомобиля. Арестуют добро судебные приставы, которые начали проводить совместные рейды с Госавтоинспекцией.

Приставы имеют право наложить арест на имеющееся в машине имущество нарушителя, а это может быть все что угодно. Сегодня в авто можно обнаружить и телевизор, и новейшую навигационную систему, а сотовый телефон - у каждого водителя. Если долг большой, то могут поставить на прикол даже автомобиль.

- Теоретически арест не означает, что имущество, тот же автомобиль, сразу заберут, - пояснили в Федеральной службе судебных приставов. - Имущество могут оставить должнику и на ответственное хранение. Только он не сможет продать или подарить, передать кому-то и так далее. А после того как гражданин заплатит долг, арест с имущества снимут.

Но есть настолько безответственные должники, что ему даже собственную магнитолу, взятую под арест, не доверишь на хранение. Все равно не заплатит. С такими злостными товарищами разговор другой. Имущество арестовывают в присутствии понятых. Судебный пристав оценивает добро: у него есть такое право, когда дело касается недорогих вещей. Как пояснили в подмосковной службе судебных приставов, мобильник может потянуть на 300 рублей, запасное колесо - на 200, хорошая акустическая аппаратура - уже на тысячу, а старую магнитолу могут вообще оценить в копейки. Затем арестованное имущество будет отправлено для реализации в Российский фонд федерального имущества.

У хозяина-должника останется два пути, чтобы увидеть вновь свое добро. Первое: нанять за свой счет независимую оценку и попробовать поспорить со службой судебных приставов. Ведь нельзя накладывать арест на имущество, чья цена выше штрафа. И если доказать, что магнитола стоит не триста рублей, а все пятьсот, то ее надо вернуть, так как долг всего четыреста. Другое дело, что больше потеряешь на оценщиках, адвокатах и прочих судебных издержках. Второй путь: заплатить штраф в сберкассе в течение пяти суток и показать квитанции судебному приставу. Тогда все вернут.

Новая практика, как рассказывают, уже успела напугать автомобилистов. Например, в Химках, где на минувшей неделе в течение дня проводился рейд, вечером пришли "сдаваться" в службу судебных приставов три должника. Пусть их не поймали в тот раз на дороге, но в следующий раз ведь могли остановить. Причем в самый неудобный момент.

- В соответствии с соглашением, подписанным с подмосковным управлением ГИБДД, такие проверки проводятся сейчас во всех муниципальных образованиях области, - сообщили в управлении Службы судебных приставов по Московской области.

Это, считают приставы, очень удобная форма борьбы с должниками. Технология проста: водителя могут остановить на любом посту ГАИ. Для этого даже не обязательно ждать, пока он нарушит правила: инспектору повод не нужен, в конце концов можно просто проверить документы. А дежурящий тут же пристав проверит по компьютерной базе, не заведено ли на гражданина исполнительное производство.

Этим летом подобные рейды начались во многих регионах России. В долговые списки можно попасть за неуплату алиментов, штрафа, коммунальных услуг, кредита в банке и т.д. - мало ли способов залезть в долги. Теперь тем, кто предпочитает не платить по счетам, жить станет сложнее. Никогда не знаешь, где подкараулит тебя пристав с квитанцией.

По сообщению Главного управления федеральной службы судебных приставов по МО

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ