Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 ноября 2009 09:46798обсудить новость

Сомнительная идея


 

Зима на Европейской территории России будет холоднее, чем в прошлом году. Чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, московское правительство проведет эксперимент по искусственному уменьшению зимних осадков. Часть снега планируется "сбрасывать" над Подмосковьем.

Эксперты утверждают – стоит один раз как следует разогнать тучи над столицей – и Подмосковье скроется под снегом. В Москве коммунальщикам станет проще, но в 30-тикилометровой зоне и до соседних областей дворникам и снегоуборочным машинам придется работать в три смены. А это значит прибавится работы и у гидротехнических служб.

В Подмосковье две крупнейших гидроэлектростанции Загорская ГАЭС и плотина в Дубне. Переполнение их водохранилищ приведет к авариям на электростанциях. До такой ли степени все драматично – сказать сложно, ведь подобного опыта еще не было. Между тем, о каких-либо расчетах столичные метеорологи также не сообщают...

Метеорологи столичный план разгона снежных облаков назвали сомнительной идеей. Между тем, в нашей стране плохую погоду заставить стать хорошей умели еще в прошлом веке. Стоимость таких вылетов может стоить несколько сотен миллионов рублей. По приблизительным подсчетам только для того, чтобы разогнать дождевые облака, к примеру в День города, требуется два с половиной миллиона долларов. Другие страны от подобных экспериментов давно отказались – слишком затратно, да и некомфортно для ближних соседей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ