Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 октября 2009 12:401041обсудить новость

Официальные сайты должны быть у всех муниципальных образований, городских и сельских поселений с 1 января 2010 года


Всего два месяца остается до вступления в силу Федерального закона от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», в соответствии с которым все органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности должны иметь официальные сайты.

Что сделано в этом направлении? Почему в ряде мест, особенно в городских и сельских поселениях Подмосковья сам термин «сайт» воспринимается главами администраций как часть фантастического проекта и к созданию сайтов здесь пока даже не приступали?

На эту тему размышляет директор ГУ МО «Агентство информационных систем общего пользования «Подмосковье» Сергей АДОНИН.

- Сергей Владимирович, давайте сразу внесем ясность. Соблюсти букву закона – прямая обязанность глав администраций всех уровней. Однако в глубинке, особенно в сельских поселениях, наблюдается острая нехватка как финансов, так и специалистов. Чем может помочь в данном случае возглавляемое Вами Агентство?

- Вы очень точно определили одну из узловых проблем. Да, 8-ФЗ четко обозначил сроки. К 1 января 2010 года официальные сайты по всей властной вертикали должны быть созданы и начать работать. В противном случае главам местных администраций придется объясняться с работниками прокуратуры, осуществляющими надзор за соблюдением российского законодательства.

Во многих муниципальных образованиях официальные сайты существуют уже давно. Однако так обстоят дела далеко не везде, в ряде мест, особенно на уровне поселений, общий настрой весьма благодушный. Почему? Если обобщить «аргументы» скептически настроенных глав администраций поселений, то выглядят они примерно так: «Во-первых, закон принят, но он не подкреплен финансовыми ресурсами. Во-вторых, где взять специалистов? В-третьих, в стране кризис и денег не хватает даже на первоочередные социальные нужды, так до сайтов ли нам теперь?».

- Что ж, их позиция не лишена оснований.

- Лично я придерживаюсь несколько иного мнения. Знаете, есть такая поговорка: «Кто хочет сделать, тот ищет способ, а кто не хочет – причину». К сожалению, часть руководителей администраций изначально настроены на то, чтобы данный закон положить под сукно. Для них он слишком хлопотный, хотя сомневаться в его полезности не приходится. 8-ФЗ, напомню, призван сделать работу администраций более прозрачной, разбюрократить многие направления ее деятельности, максимально облегчить доступ интернет-пользователей к информации, находящейся в компетенции местных властей. К примеру, по тем же льготам, субсидиям, новым правилам оплаты услуг ЖКХ и т.п.

Узаконенная переписка по электронной почте позволит, наконец, покончить с огромными очередями, без которых, увы, не обходится работа ни одного учреждения. Все мы знаем: цена самой простой справки - многочасовая потеря времени. Как правило, рабочего. Можно конечно изложить свои беды и просьбы на бумаге, отправив письмо по почте. Но ответ придется ждать целый месяц. Это в лучшем случае. В худшем – заявителю придет отписка. Для сравнения: письмо, отправленное по электронной почте, будет доставлено адресату за считанные секунды, а ответ на него у расторопного чиновника займет максимум день – два. Чувствуете разницу?

Закон буквально подталкивает руководителей всех уровней активней брать на вооружение современные технологии. А еще - менять стиль собственной деятельности, оперативней решать вопросы, волнующие людей. Плыть по течению, использовать персональный компьютер в качестве пишущей машинки - это анахронизм! Так что «аргумент» о том, не отложить ли выполнение 8-ФЗ до лучших времен, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики.

Многие чиновники сетуют на дефицит финансовых средств. Но наше Агентство предлагает свои услуги по ценам в разы (!) ниже рыночных. Тут, как говорится, было бы желание…

Дефицит специалистов? Хочу напомнить, что АИС «Подмосковье» основные проблемы, связанные с разработкой сайтов, их техническим обслуживанием полностью берет на себя. Как и оказание консультационных услуг. Кстати, делаем это бесплатно.

- Что ж, условия более, чем привлекательные. А какие еще услуги оказывает АИС «Подмосковье»?

- Мы занимаемся разработкой программного обеспечения и автоматизированных систем управления, проведением в сети Интернет аудио- и видеоконференций, обеспечением оn-line-трансляций. Одно из важных направлений деятельности – обеспечение комплекса телематических услуг (хостинг, электронная почта).

В настоящее время много внимания уделяем городским и сельским поселениям в разработке и технической поддержке официальных сайтов, которые соответствовали бы требованиям 8-ФЗ. К этой работе, замечу, привлечены высококлассные специалисты, гарантирующие высокое качество работ.

В связи с дефицитом специалистов в отдаленных районах Подмосковья, мы предлагаем комплекс услуг по техническому обслуживанию компьютеров, серверов, а также оргтехники. При необходимости, наши специалисты готовы оперативно выехать на место для устранения возникших неполадок, проведения профилактических работ.

- Сергей Владимирович, технический и интеллектуальный потенциал АИС «Подмосковье» сомнений не вызывает, и все же вам наверняка приходится действовать в условиях жесткой конкуренции?

- Да, вы правы. И чем ближе к Москве, тем конкуренция жестче. Это объективная реальность. Если говорить о наших конкурентных преимуществах, то это, прежде всего, доступные цены и высокое качество работ. В отличие от бизнес-структур, мы – государственное учреждение. Наша приоритетная задача – не максимальное извлечение прибыли, а реальная помощь муниципальным образованиям в решении возникающих проблем.

К перечню наших преимуществ я бы отнес также использование только аттестованных автоматизированных систем, новейшего сертифицированного оборудования и программных средств. В информационных системах мы используем электронные цифровые сертификаты, подтвержденные международными удостоверяющими центрами, оборудование, гарантирующее безопасность информации от несанкционированного доступа.

- И все же на местах довольно часто разработкой сайтов администраций занимаются фирмы-однодневки, а то и «любители»…

- Одна из типичных ошибок, допускаемых особенно часто на уровне городских и сельских поселений, заключается в том, что главы администрации соблазняются крайне низкими ценами. Мне, к примеру, известно несколько случаев, когда договоры на разработку официальных сайтов администраций заключались со… студентами. Они, буквально «на коленке», делали свою работу, получали вознаграждение, но… уже спустя несколько дней в работе сайта возникали серьезные неполадки. Это и есть конкретный пример того, как скупой платит дважды. Плохо выполненную работу придется переделывать, причем «с нуля», а это опять же чревато дополнительными финансовыми затратами.

В отличие от горе-мастеров мы предлагаем главам администраций заключать с нами договоры не только на создание официальных сайтов, но и на их техническое обслуживание, которые, по желанию заказчика, ежегодно будем пролонгировать.

- Одно из непреложных требований к сайту администрации – его защищенность от взлома…

- Да, вы правы. В соответствии с п.3, статьи 10 данного закона информационный ресурс – в нашем случае официальный сайт администрации – должен быть надежно защищен. АИС «Подмосковье» располагает для этого всем необходимым. Мы гарантируем защиту информации.

- Сергей Владимирович, до вступления в силу 8-ФЗ в полном объеме времени остается очень мало. Хватит ли у АИС «Подмосковье» ресурсов, чтобы удовлетворить всех заказчиков?

- Ситуация действительно складывается непростая. Многие главы администраций все лето занимались подготовкой к выборам, и только. Теперь, когда они позади, количество заказов резко возросло. Скажем, недавно мы заключили договоры на разработку сайтов с администрациями Луховицкого и Солнечногорского районов. В стадии подписания договоры с Администрацией городского округа Рошаль, 16 городскими и сельскими поселениями. Объем работы немалый, но мы постараемся выполнить все взятые на себя обязательства.

Пользуясь случаем, хотел бы посоветовать нашим потенциальным заказчикам не откладывать работу по созданию сайта в долгий ящик. Авралы еще никогда не способствовали высокому качеству работ.

- Сколько времени уходит на разработку сайта?

- После заключения договора нам требуется три-четыре недели, в течение которых дизайнеры, программисты и другие технические специалисты осуществляют разработку сайта, в соответствии с пожеланиями заказчика. Затем совместными усилиями мы решаем задачу информационного наполнения всех его разделов и рубрик, проводим проверку, тестирование систем, размещение сайта на сервере. Кстати, разработанные сайты администраций мы размещаем на специально выделенном сервере Правительства Московской области.

- Ни для кого не секрет, что финансовые и технические возможности у каждого поселения разные. Кто-то думает о модернизации и без того навороченного сайта, а кто-то не имеет элементарного – устойчивого Интернета…

- 8-ФЗ не случайно вводился в действие поэтапно. Главам администраций было предоставлено время для того, чтобы позаботиться и об устойчивом Интернете, и о создании официального сайта. Если ничего не сделали по реализации закона, значит, видимо, ошибочно выстраивались приоритеты.

Мы в курсе того, что в некоторых отдаленных поселениях Подмосковья действительно до сих пор нет устойчивого Интернета. Но есть и другой факт: за последние годы число интернет-пользователей в стране увеличивалось в геометрической прогрессии и в настоящее время достигло 37,5 млн. человек.

- Интересно, как на общероссийском фоне выглядит наша Московская область?

- Вполне достойно. По данным экспертов аналитической компании J'son&Partners, Подмосковье занимает третье место среди российских регионов как по объему интернет-аудитории, так и по уровню проникновения, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. В Московской области проживает более 550 тыс. регулярных пользователей интернета, что составляет около 9% от официальной численности населения области. Примечательно, что в Троицке, Долгопрудном, Юбилейном, Краснознаменске, Черноголовке интернетом регулярно пользуется в среднем каждый четвертый житель, что даже превышает показатели Москвы.

Возвращаясь к требованиям 8-ФЗ, хочу напомнить, что закон позволяет в случае, если орган местного самоуправления (городское или сельское поселение) не имеет возможности иметь собственный сайт (скажем, из-за отсутствия устойчивого Интернета), то информация о поселении может размещаться на официальном сайте администрации муниципального района. На мой взгляд, как временная мера, подобное может иметь место. Но этот вариант имеет существенный недостаток – он труднодоступен для пользователей. Лучше – сделать отдельный сайт для каждого поселения, а на сайте района разместить ссылки на сайты поселений. Один «клик» - и пользователь у цели.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ