Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 октября 2009 09:521157обсудить новость

На прокурора завели дело


История обнаглевшего следователя прокуратуры, буквально "пойманного на слове" находчивым водителем ("Известия" писали об этом 17.09 и 28.09.2009), получила свое продолжение. Военно-следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре России возбудило уголовное дело против своего сотрудника, 30-летнего Андрея Яковлева. 23 октября ему вручили копию постановления о возбуждении дела - такую же, какую он, майор юстиции, привык сам вручать подследственным. Теперь следователю грозит наказание - от штрафа в 1000 рублей до 6 лет тюрьмы и, самое главное, судимость.

21 июля на своей черной тонированной БМВ-320 Андрей Яковлев столкнулся с "Шевроле" Василия Новикова, ветеринарного врача из Подольска. Будучи очевидно виновным, майор начал буквально "прессовать" врача. Новиков незаметно включил диктофон. Его запись и легла в основу уголовного дела.

- Без нее никто бы не поверил, что майор из прокуратуры способен на такое, - уверен Василий Новиков. - И доказать что-либо было бы невозможно.

Следователь прокуратуры подробно рассказал врачу, как он подкинет ему наркотики или оружие, если тот не согласится уехать с места аварии, не предъявляя претензий. Фрагмент записи "Известия" опубликовали 17 сентября:

- У всех ментов такие законы: когда кто-то своих трогает, то пакетик маленький будет. Не огорчайся, - звучит голос, похожий на голос Андрея Яковлева.

- Я же законопослушный, - звучит другой голос, похожий на голос Василия Новикова.

- Ну вот завтра это и объяснишь, что в правом кармашке своей двери никогда не возил героин либо один патрон. Я через день, б... таких, как ты, в тюрьму засовываю. И ты, чмо, сядешь у меня, я генералов сажаю. А ты чмо, чмо, п... конченый...

Уголовное дело возбудили по статье 130 Уголовного кодекса "Оскорбление". Наказание по ней - от 1000 рублей штрафа до 6 лет тюрьмы. Майор Яковлев проходит по нему как подозреваемый, 33-летний ветврач Новиков признан потерпевшим. В прошлую пятницу с него взяли подписку о неразглашении информации, поэтому новость он комментирует скудно.

- Следователь осмотрел мою машину и изъял диктофон, - только и смог рассказать Василий Новиков в радиоэфире программы "Право руля", сославшись на грозящие ему полгода тюрьмы за разглашение тайны следствия. - Зачем - непонятно. Как будто хотят меня виноватым сделать - мол, автомобильными подставами занимаюсь...

- Общественное внимание к этому происшествию дает некоторые гарантии, что дело не спустят на тормозах, - считает автомобильный правозащитник Виктор Травин. - А если майор Яковлев вел дела о хранении наркотиков и оружия, то его бывшие подследственные имеют хороший повод обжаловать свой приговор.

Эдуард Воротников

Источник: "ИЗВЕСТИЯ"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ