Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 октября 2009 13:361441обсудить новость

Депутаты озабочены проблемой распространения аромамиксов


 

23 октября в конференц-зале Администрации Климовска прошло совместное заседание-семинар членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Антинаркотической комиссии муниципалитета.

Обсуждались вопросы о состоянии и мерах по профилактике распространения подростковой наркомании, токсикомании, меры по предотвращению участия подростков в незаконном обороте и потреблении наркотиков.

Участие в мероприятии принял начальник оперативного отдела 7-й службы Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области Артем Репин, который в выступлении представил анализ наркоситуации на территории нашего муниципального образования.

По обнародованным им данным, 49 жителей Климовска состоят на учете в наркологическом диспансере.

Также из его сообщения следовало, что в 2007 году было совершено 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них: 4 - организация наркопритонов, 9 - сбыт наркотиков, одно - хранение наркотиков.

В 2008 году в Климовске было совершено 6 такого рода преступлений, в том числе 3 - организация наркопритонов, 2 - сбыт наркотиков, одно - хранение наркотиков.

За истекший период 2009 года, по словам Артема Репина, выявлено 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 12 - сбыт, 2 - хранение.

Иную статистику привел начальник климовской милиции Руслан Аксенов: по его данным, в этом году совершено уже 28 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В выступлении Руслан Александрович также посетовал, что выявление наркопритонов осложняется тем, что большинство из них находится в квартирах, а без разрешения суда попасть в жилое помещение сотрудники ОВД не могут.

Замначальника отдела по делам несовершеннолетних Подольского УВД Даниил Гвоздев говорил об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за употребление, хранение, сбыт наркотиков, а также о мерах по выявлению и пресечению содержания наркопритонов.

Свое мнение о состоянии и мерах по профилактике подростковой наркомании, токсикомании в образовательных учреждениях высказали председатель Комитета по культуре, спорту, делам молодежи, семьи и детства Администрации города Олег Болотов, заместитель Главы Администрации Климовска - начальник управления образования Татьяна Останина.

По словам последней, по итогам проведенного в школах города анкетирования выявлено, что 36% детей в возрасте от 14 до 16 лет пробовали спиртные напитки. Среди учащихся 4-5-х классов курить пробовали 20%, 7-8-х - 40%, 9-10-х – 22%. Противостоять этому можно только в случае, если будет штат медиков, психологов, социальных педагогов. Сейчас такой возможности у общеобразовательных учреждений нет.

Выступала на сегодняшнем мероприятии и начальник здравотдела Анастасия Савина, она остановилась на вопросе взаимодействия органов и учреждений в индивидуальной профилактической работе по предупреждению наркомании, токсикомании подростков.

А председатель Климовского городского суда Андрей Юрченко предложил обсуждать в трудовах коллективах незаконопослушное поведение детей.

Совет депутатов городского округа Климовск на семинаре-заседании КДНиЗП и Антинаркотической комиссии представляла член постоянно действующего депутатского органа по делам молодежи, семьи и детства Лариса Иванова.

В своем выступлении она остановилась на вновь выявленной проблеме употребления несовершеннолетними курительных ароматических смесей, не нашедшей, по ее мнениюю, должного внимания со стороны субъектов профилактики.

Так называемые аромамиксы в нашей стране не приравнены к наркотикам и свободно продаются в торговых точках, специализирующихся на реализации благовоний, кальянов, фруктового табака, ароматических палочек.

Ароматические курительные смеси содержат различные травы, к примеру, шалфей предсказательный, гавайскую розу и голубой лотос. При этом известно, что в шалфее предсказательном есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

- И все это продается в легальный торговой сети! – акцентировала внимание присутствовавших Лариса Иванова.

Она отметила также, что еще в 2008 году фармацевтической компанией из Франкфурта были обнародованы результаты аналитического исследования самых популярных психоактивных курительных миксов «Спайс», «Чилин», «Зохай» и «Юкатанский огонь». В пробах химики обнаружили синтетический каннабиноид – вещество, которое воздействует на рецепторы мозга и по силе воздействия превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения. Об официальных случаях передозировки спайсом информации пока нет. Однако среди наркоманов уже появились слухи, что в Екатеринбурге не менее 15 человек стали жертвами курительной смеси. А в Тюмени летальным исходом закончилась попытка «накурить» малолетнего мальчика.

- Думаю, некоторые из Вас видели шокирующий сюжет, как в Нижнем Новгороде четырех школьников в конце прошлой недели доставили в реанимацию детской городской больницы с серьезными токсическими отравлениями. У одного из них, как он выразился, «снесло крышу», он перепутал дверь с окном и вышел на улицу с третьего этажа школы! – заявила докладчик. И продолжила: - К сожалению, данный случай не единичен: только за последний месяц в лечебные учреждения Нижнего Новгорода было доставлено 46 человек, пострадавших в результате употребления. Пострадавшие – это в основном школьники и студенты, многие из них – в тяжелом состоянии. Возраст поступивших в больницы – от 12 до 33 лет.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что проблема, о которой я говорю, очень серьезная и давно вышла за рамки просто сложной ситуации. Данный вопрос приобретает глобальный характер, но решение о запрете курительных смесей может быть принято только на федеральном уровне.

Думаю, в рамках полномочий по выходу с законотворческой инициативой в нашем Совете депутатов мы вопрос о приравнивании опасных курительных смесей к сильнодействующим психотропным веществам проработаем.

Но пока он будет решаться, обращаюсь к членам межведомственных органов с просьбой рассмотреть возможность организации проверки специализированных торговых точек в Климовске с целью пресечения возможных случаев продажи опасных курительных смесей. А также включить вопрос профилактики курения аромамиксов в план информационно-пропагандистской работы, - заключила депутат Иванова.

После этого первый замглавы Администрации Климовска Сергей Калинкин, который вел сегодняшнюю встречу, дал поручение здравотделу провести мониторинг случаев поступления в стационары нашего городского округа несовершеннолетних с отравлениями подобными курительными смесями, а начальнику отдела по делам несовершеннолетних Татьяне Козловой - провести мониторинг торговых точек, реализующих в черте муниципалитета кальяны и ароматические смеси.

Отдел по обеспечению деятельности Совета депутатов


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ