2009 Октябрь
26
12:44
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Мини-фестиваль городского рока состоялся в Подольске

26 Октябрь 2009 12:44

 

В подольском кафе "Старый город" состоялся большой музыкально-литературный вечер, который собрал столько желающих, что многим пришлось слушать стоя. Для зрителей выступило около десятка местных молодых рок-команд, отличающихся друг от друга по вкусам и предпочтениям, но объединённых любовью к живому звуку и свободе самовыражения.

Наверное, не самое главное - запомнить имена и даже названия всех групп. Большинство из них хорошо известно в Подольске и даже в столице, поскольку ведут полноценную концертную деятельность. Главное, что все они спелись под одной крышей, на радость публике. Выступление анонсировалось в социальных сетях Интернета за несколько недель до начала мероприятия. Организатор, Павел Репин, подошёл к подготовке со всей возможной серьёзностью. В результате - полный зал и отсутствие свободных столиков. Демократичная обстановка, клубная атмосфера, почерпнутая из лучших арт-заведений Москвы, - всё это создавало настроение, настраивало на музыкальный праздник, будто на дворе не 2009-й, а 1987 год, когда в Подольске прошёл легендарный рок-фестиваль.

Конечно, масштаб действа отличался от перестроечных времён. Но кулуарность нынешних сейшенов - нормальная, даже типовая картина большинства концертов текущей эпохи. Стадионы фанатов собирает только примадонна российской эстрады да футболисты… Кстати, именно в этот вечер российская сборная играла (и, к сожалению, проиграла) с командой Германии. Только кафе, принимающее музыкантов, было, пожалуй, единственным спорт-баром на всю округу, который не вёл трансляцию матча и не принимал ставок. Всё было отдано искусству! Роскошный, надо признать, подарок…

Некоторая несыгранность отдельных команд компенсировалась искренностью выступлений. Фальшивые ноты вообще не замечались, поскольку важнее всего были драйв и эффект присутствия в среде людей, воплощающих реальность при помощи нехитрых текстов и мелодий, идущие из глубины души.

Сигаретный дым окутывал зал, светомузыка выхватывала лица стоящих у микрофонов, а молодёжь в зале раскачивалась в такт ритмам и подпевала знакомые слова. Очевидно, что каждый выступавший коллектив пришёл с группой поддержки, дабы чувствовать себя спокойнее, но были и те, кто оказался на вечере случайно, но включился в действо по-настоящему.

Моё внимание обратила на себя группа "Новые дни". Её вокалист (он же и автор текстов) Александр Боголапов смотрелся совершенно оригинально. Молодой человек пел, закрыв глаза, словно забыв про место и время, а слова песен вообще выбивались из общей - достаточно незамысловатой - лексики вечера… Судите сами: "Стены соловецкого монастыря/ Тронуть руками -/ С искренней молитвой уложенный в ряд/ Древний камень./ Катер в Белом море плывёт два часа -/ Остров близок./ Кажется, я слышу святых голоса/ В свисте бриза./ Вот и маяк, мы проходим мимо -/ В борт бьёт волна./ Святые Савватий, Герман, Зосима,/ Молитесь о нас!" Можно ли было ожидать встречи с такими песнями в кабаке? Навряд ли! Но это же прекрасно, поскольку идёт из самого сердца, звучит неподдельно и является, по сути, проповедью. Я искренне благодарна организаторам за то, что мне выпала удача познакомиться с этим музыкальным коллективом из Подольска, который смело ведёт нас в действительно новые дни.

Также моё внимание привлёк единственный выступавший поэт - Александр Герасимов (на фото в центре). Поэт, кстати, подольский, что немаловажно! Оказалось, что вся литературная часть музыкально-литературного вечера зависела от него одного. Незавидная, наверное, роль. Но Александр Герасимов справился с ней вполне профессионально. Начав со стихов двух культовых поэтов Москвы - Всеволода Емелина и Евгения Лесина, которые благодаря стараниям Герасимова стали заочными участниками вечера, декламатор смог "схватить" рассеянное внимание зала. Потом Александр напомнил всем об исторических минутах (матч Россия - Германия во время его выступления был в самом разгаре) и прочитал наиболее подходящее к событию стихотворение Евгения Евтушенко "СССР - ФРГ, 1955 год (репортаж из прошлого века)", которое начиналось такими строками: "Вдруг вспомнились трупы по снежным полям,/ бомбежки и взорванные кариатиды./ Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам./ Простившие Родине все их обиды,/ катили болеть за нее инвалиды -/ войною разрезанные пополам,/ ещё не сосланные на Валаам,/ историей выброшенные в хлам -/ и мрачно цедили: "У, фрицы! У, гниды!/ За нами Москва! Проиграть - это срам!"… Невероятное совпадение настроения и ожиданий! Мне, далёкой от футбола девушке, было очень интересно поймать параллели от зафиксированных поэтом переживаний того матча, 1955 года, и ощущений от накала борьбы между нашими и немецкими футболистами в минуты, когда звучали стихи. К сожалению, наши проиграли, хотя в описанном Евтушенко поединке счёт был 3:2 "в нашу всё-таки пользу"…

После этого Александр Герасимов читал стихи собственного сочинения. И они, надо отметить, были достойны большого внимания. "Кто задиктовывает стихи-то,/ Если они одновременно/ Цветик уральского малахита,/ Гимн Рамаяны и Джон Леннон?", - такое запоминается мгновенно. Но были ещё совершенно болевые стихи, как сказал автор "из недавних": мрачные, философские, глубокие… Запомнилось стихотворение про некоего Вадима, который - по сюжету стихотворения - убил родного брата и умер в тюрьме, но в детстве замучал котёнка, что и врезалось в память автора сильнее всего (если, конечно, допустить, что стихи написаны на основе реальных событий): "Кота, говорят, нашла детвора/ Удавленным на струне,/ Несчастный на ветке висел дотемна,/ Ошкуренный, тощий… Звенела струна./ А хвостик лежал в стороне…" Стихи эти автор читал впервые. Жаль, если кто-то не обратил внимание на эти стихи и на литературную часть вечера в целом.

А ещё жаль, что такие вечера не проходят в нашем городе регулярно. Им бы - не только кафе, но и большой зал, внимание телевидения, повсеместные афиши… Ведь всё большое и значимое начиналось когда-то из локального. Главное - помочь всходам вовремя!

Татьяна Смирнова, фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости