Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 октября 2009 08:151374обсудить новость

Выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в местных автошколах


 

Подольская городская прокуратура совместно с ОГИБДД УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в автошколах, расположенных на поднадзорной территории.

Поводом для проверки стали аналитические данные об аварийности на подольских дорогах. Количество дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель людей и причинение тяжкого вреда здоровью на территории Подольского региона, остаётся на высоком уровне. Так, в первом полугодии 2009 года на территории, обслуживаемой отделом ГИБДД Подольского УВД, произошло 207 ДТП, в которых погибло 14 и ранено 170 человек. Одной из причин высокой аварийности является низкий уровень подготовки водителей автотранспорта. Только 30 % кандидатов в водители с первого раза сдают экзамены в ОГИБДД Подольского УВД для получения водительского удостоверения.

На территории городского округа Подольск функционирует 8 образовательных учреждений и организаций, готовящих кандидатов в водители. Однако, как показала проверка, качество обучения вождению не всегда соответствует предъявляемым требованиям, а именно - «Примерной программе подготовки водителей транспортных средств категории «В», утверждённой приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 сентября 2008 года № 278, и введённой в действие с 1 января 2009 года.

Так, в автошколе потребительского общества «Подольское общество автомобилистов» у трёх инструкторов по вождению, являющихся жителями г. Курска, отсутствовала временная регистрация на территории Москвы и Московской области. Ученики этой автошколы не отрабатывали положенных для практического вождения часов, а инструктора использовали учебный автотранспорт в личных целях.

Автошкола ООО «Корвет» осуществляла свою деятельность, не имея собственного учебного автодрома, а также оформленного надлежащим образом договора аренды учебной площадки. Обязательный ежедневный медицинский осмотр инструкторов автошколы не проводился. В учебных классах отсутствовали учебно-наглядные пособия и журнал инструктажа по технике безопасности.

По результатам проверок городской прокурор внёс в адрес руководителей ПО «Подольское общество автомобилистов» и ООО «Корвет» представления об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения. По их результатам директора этих автошкол Пётр Волков и Закир Ямолдинов, как и другие виновные лица, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Устранение имеющихся нарушений находится на контроле в городской прокуратуре.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ