Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 октября 2009 08:20746обсудить новость

Рот на замке надо держать даже наедине с компьютером


 

Исследователям из ВНИИ полимерных материалов им. Соловьева удалось установить, что подслушивать можно даже с помощью жидкокристаллических экранов, подключенных к Интернету.

Как стало известно “МК”, принцип работы подслушивающего устройства заключается в преобразовании колебаний воздуха, создаваемых голосом возле экрана компьютера. Специальные резисторы преобразовывают их по принципу обычного электронного микрофона. В итоге информация поступает на подключенный к интернету компьютер-взломщик.

Запись звуков возможна только в случае проникновения в компьютер вредоносной программы (к примеру, троянского вируса) и применения специального программного оборудования на компьютере злоумышленников.

Как прокомментировали “МК” в Институте лазерной физики, чтобы использовать для подслушивания звуковые колебания, не обязательно, чтобы объекты прослушки сидели возле монитора компьютера с подключенным интернетом. Беседующих можно подслушать даже через обычное стекло. С него специальное лазерное устройство может на расстоянии 50 метров считывать звуковые колебания. Данный метод уже давно используют спецслужбы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ