Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 октября 2009 09:57639обсудить новость

Чиновники уйдут со строек


 

Большие дела могут делаться и без большого шума. Именно так можно охарактеризовать процесс, проходящий сейчас во всех областях строительной отрасли России. Суть его можно охарактеризовать простой формулой: государство уходит от регулирования деятельности строителей, а сама отрасль переходит на новые принципы функционирования. Благом или злом обернутся новации для строителей и обычных россиян, тех, кто будет улучшать свои жилищные условия.

7 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2010 года будет прекращено действие всех ранее выданных лицензий на инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство. С этой инициативой в мае выступили депутаты Мартин Шаккум и Валерий Панов.

День спустя вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак в своем выступлении на ежегодной строительной ассамблее объявил, что государство окончательно и бесповоротно уходит от лицензирования и регулирования строительного рынка ввиду неэффективности такого рода деятельности. Последние шаги парламентариев стали закономерным продолжением политики государства в этой сфере. Ведь если вспомнить, выдача новых лицензий была прекращена еще с 1 января 2009 года. Как считает Сергей Круглик, замглавы Минрегионразвития, курирующий строительную отрасль, “сейчас один из самых сложных периодов, период становления, поскольку у многих до середины года еще вызывало сомнение, получится или не получится. Мы однозначно заявляли, тем не менее не до всех доходит, что лицензирования больше не будет”.

В свое время, когда государство обозначило подобные намерения, многие россияне стали опасаться, что из-за этого пострадают в первую очередь качество и безопасность строительства. На самом деле изменения вовсе не означают, что строительная отрасль окажется без каких-то нормативов и правил. Просто роль государства станут выполнять сами профессиональные сообщества, так называемые саморегулируемые организации (СРО). Новые подходы должны исключить из числа действующих игроков рынка непрофессионалов, которые до сих пор могли делать фактически что угодно, заплатив государству за ту или иную лицензию.

В ответ на беспокойство “МК” по поводу того, не получится ли по известному принципу, когда рука руку моет, президент Национального объединения проектировщиков Алексей Воронцов пояснил:

— Для профессионалов в этой области важно то, что твою судьбу — дать или не дать тебе лицензию, на что и за что — будут решать не чиновники, а твои коллеги, проектировщики, руководители проектных организаций, с кем ты по десятку лет взаимодействуешь. И в этом смысле очень важна репутация проектных организаций, то есть репутация твоя уже приобретает некий эквивалент материальный. И здесь на первый план выходит квалификация организации, которая строится на основе квалификации ее сотрудников. Поверьте, очень важно, когда квалификацию признают профессионалы, а не исполняющие государственные функции чиновники. В качестве антипримера, доказывающего это положение, могу привести новый техрегламент по пожарной безопасности, к разработке которого проектировщики не были подключены. Что получили в результате? С ним работать очень сложно, потому что его писали специалисты по пожаротушению. А это, согласитесь, лишь один аспект, да и то в крайнем своем проявлении.

Ну а для обычных россиян, которые будут строиться и покупать новые квартиры, важными становятся сразу несколько аспектов. Во-первых, издержки строительных компаний снизятся, что положительно отразится на стоимости жилья. Ну а во-вторых, строители станут в обязательном порядке страховать собственную гражданскую ответственность, в том числе и перед покупателями жилья. При этом саморегулируемые организации будут нести в значительной степени и коллективную ответственность за проштрафившихся членов организации. И понятно, что уже через некоторое время непрофессионалы, допускающие систематические ошибки, сбои, невыполнение договорных обязательств, будут лишены членства в своей организации, а значит, не смогут работать на этом рынке и наносить ущерб пользователям их услуг и товаров, то есть нам с вами, обычным россиянам.

Как считает Круглик, одна из главных проблем заключается в качестве самих организаций, потому что “как раз проблема качества во всем в Российской Федерации убивает любую идею”. Но немало предстоит профессионалам рынка и в области нормативного регулирования. Как рассказал “МК” руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Александр Першин, проблем в организации работы по новым правилам пока еще более чем достаточно: “Сегодня очень много нареканий в плане перечня видов работ, которые являются предметом саморегулирования, потому что он недостаточно полон и не всегда корректен. Этот документ мы сейчас с Министерством регионального развития готовим к трансформации, именно наше профессиональное сообщество. Есть замечания к Градостроительному кодексу, есть замечания к постановлению, которое определяет состав проектной документации. Я уж не говорю про ГОСТы, которые должны пройти через очень серьезную трансформацию, потому что они не соответствуют общепринятым мировым стандартам”.

Новые профессиональные сообщества должны будут обеспечить и новое качество того жилья, которое будет строиться в стране. А объем рынка и количество строительных организаций в стране доказывают, что с введением новых правил в нашей жизни изменится очень многое. Так, например, если судить по цифрам, приведенным Кругликом, в стране насчитывается порядка 130 тысяч строительных организаций, которым в прошлом году государство выдало свыше 255 тысяч лицензий.

Впрочем, что касается контроля над членами самих СРО, то этим займутся комиссии, созданные самими организациями. А сами СРО будут под контролем Ростехнадзора, который их регистрирует и будет в дальнейшем проверять качество их работы. Так что государство, устраняясь от регулирования в строительстве, оставит за собой функции контролера. Ведь принцип “доверяй, но проверяй” еще никто не отменял.

Тем более в нашей стране.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ