Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 октября 2009 08:02924обсудить новость

Чем Подольск лучше Нью-Джерси?


 

Знаменитому хоккеисту Алексею Касатонову — 50! …

А ведь хоккеистом Касатонов мог и не стать. Мальчик из ленинградской спортивной семьи серьезно занимался плаванием. Но, бросив бассейн, перебрался на замороженную воду. И “доигрался” до легендарной пятерки Крутов—Ларионов—Макаров—Фетисов—Касатонов. Сегодня тренеру базирующихся в Подольске “Крыльев Советов” исполняется ровно полтинник.

“Тихонов пожал руку — и сразу полегчало”

— Алексей Викторович, незаметно пролетели 50 лет?

— Грех жаловаться. Жизнь интересная, активная, карьера хорошая… Вы сказали — 50 лет, а я понимаю, что не ощущаю своего возраста. Сил еще предостаточно.

— А что вспоминается в первую очередь?

— В первую очередь — победы, которые и определяют степень успешности карьеры спортсмена. Конечно, с теплотой вспоминаю Ленинград, в котором делал первые шаги на льду, СКА, в котором начинал выступать на профессиональном уровне, много приятных воспоминаний связано и с ЦСКА, и со сборной. В НХЛ хорошие сезоны прошли…

— А как в ЦСКА пришли, помните?

— Помню первое собрание. Я оказался в одной компании с кумирами миллионов, настоящими звездами. Наверное, волновался... Но как только Виктор Тихонов при всех подошел, пожал мне руку — сразу стало легче, и адаптировался я без проблем.

— Самая памятная победа и поражение?

— С поражением и думать нечего — конечно, Лейк-Плэсид (на Олимпийских играх-1980 сборная СССР неожиданно уступила американцам. — “МК”). А победа... Тоже вспомню Олимпиаду — в Сараево-1984. В финале тогда мы обыграли Чехословакию.

“Школа в Америке у меня осталась”

— Как вы в “Крыльях” оказались?

— Работал в Подольске, а здесь теперь базируются “Крылья Советов”. Поступило предложение — и вот я главный тренер команды.

— У вас в Америке, в Нью-Джерси, своя хоккейная школа, налажен быт, семья… А вы — в России.

— Школа функционирует, правда, принимает детей уже не в тех объемах, что раньше. Ну а мне просто захотелось чего-то большего, тем более сын уже вырос. Создание КХЛ стало серьезным стимулом для многих тренеров…

— Но вы-то пока не в КХЛ… Цель пробиться туда стоит?

— Сейчас пробиваться никуда не надо. Необходимо обеспечить финансовую сторону и наладить инфраструктуру. Так что этот вопрос, наверное, не ко мне.

— У вас в команде много опытных игроков, среди которых и бывший хоккеист сборной Борис Миронов…

— Признаюсь, сначала пришлось сложновато. В прошлом чемпионате команда была молодая, боевая. Сегодня же у нас достаточно опытных игроков, и надо перестраиваться, использовать другие схемы.

— Что пожелаете себе на юбилей?

— Чтобы всегда рядом были друзья. А в спортивном плане — много-много матчей и столько же побед…

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— От всей души поздравляю прославленного хоккеиста и замечательного человека Алексея Касатонова! Он был одним из сильнейших защитников советского хоккея и сейчас, по окончании игровой карьеры, продолжает трудиться на благо отечественного хоккея. Желаю ему успехов на тренерском поприще.

Александр ТРЕТЬЯК, вице-президент ХК “Крылья Советов”:

— Касатонов пользуется огромным уважением благодаря не только спортивным заслугам, но и человеческим качествам. Уверен, он добьется высоких результатов и в качестве тренера. Хотел бы пожелать ему крепкого здоровья, семейного благополучия и больших побед в спорте и жизни!

СПРАВКА "МК"

Касатонов Алексей Викторович родился 14 октября 1959 года в Ленинграде. Хоккеист, защитник.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион Олимпийских игр 1984 и 1988 гг.

Чемпион мира 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 гг.

Обладатель Кубка Канады 1981 г.

Многократный чемпион СССР.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ