Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 октября 2009 08:57822обсудить новость

Подольску грозит мундиаль?


Виталий Мутко объяснил, почему чемпионат мира по футболу должен пройти в России

"Многие россияне против выдвижения российской кандидатуры, — заявил Мутко. — Они говорят, что, дескать, в стране кризис, поэтому о каком чемпионате может идти речь? Я отвечу им так: чемпионат мира станет толчком к изменениям в стране. Потому что если мы проведем его достойно, то жизнь в российских городах станет лучше. Потому что каждый город, который будет принимать матчи чемпионата мира, станет суперсовременным с точки зрения инфраструктуры и всего остального".

14 городов, в которых предполагается провести чемпионат мира, разделены на региональные группы. К северному сегменту относятся Санкт-Петербург, где строится новый стадион футбольного клуба "Зенит", и Калининград. В Центральном федеральном округе мундиаль могут принять Москва и Подольск. Поволжье представлено в заявке сразу шестью городами: Нижний Новгород, Ярославль, Казань (где в 2013 году пройдет Всемирная универсиада), Саранск, Самара и Волгоград. От Южного региона делегированы Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи, а от Урала — Екатеринбург.

"У развитых стран и так все есть"

К 14 мая 2010 года российская сторона должна представить окончательный проект заявки — так называемую заявочную книгу. За право провести чемпионат мира 2018 или 2022 годов кроме России борются Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки — совместные).

Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022. Россия в случае неудачи в конкурсе за право проведения чемпионата мира 2018 года теоретически может получить право на проведение первенства, которое пройдет в 2022 году.

Чтобы аргументировать стремление России провести чемпионат мира, министр спорта даже рискнул углубиться в историю. "В следующем году Ярославль будет отмечать свое тысячелетие, — сказал Мутко. — Неужели за тысячу лет Ярославль не заслужил чемпионат мира по футболу?" По данным историков, город Ярославль был основан князем Ярославом Мудрым не позднее 1010 года.

На следующей неделе президент ФИФА Зепп Блаттер прилетит в Москву, чтобы лично встретиться с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Виталий Мутко корректно обошел тему визита Блаттера стороной, заявив, что Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев в четверг поддержали заявку России и обещали финансовую поддержку этого проекта со стороны государства. "Владимир Путин даже начал заседание правительства с новости про нашу заявку на чемпионат мира " , — отметил министр спорта.

Источник: GZT.RU

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ