2009 Октябрь
08
08:06
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Обнародовано письмо предпринимателей Президенту России Дмитрию Медведеву

08 Октябрь 2009 08:06

Сегодня Генеральный прокурор России Юрий Чайка отчитывается в Государственной Думе о борьбе прокуратуры с коррупцией. Наряду с успехами, к сожалению, есть пока случаи, когда коррупция побеждает.

Расправа над подольскими фармацевтами - свидетельство того, что в городе Подольске не исполняется приказ Генерального прокурора Юрия Чайки, запретивший работникам правоохранительных структур вмешиваться в бизнес. Заказное уголовное дело против Федора Душина и его сотрудниц, несправедливый приговор Подольского городского суда говорят всей стране о том, что город Подольск выпадает из правового пространства России. А где же Прокуратура, и что там, в Подольске с «прокурорским надзором»?

Юрия Чайку спросят о Деле фармацевтов. Выяснится, что Генеральный прокурор России не знает о Деле фармацевтов. Президент России Дмитрий Медведев знает. Глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин знает. Директор ФСБ Александр Бортников знает. А Генеральный Прокурор нет. Следовательно, подчиненные скрыли от Юрия Чайки Дело фармацевтов, хотя, обязаны были поставить своего руководителя в известность.

Подчиненные обязаны были передать Юрию Чайке ряд документов по Делу фармацевтов. Почему не передали – повод для специального служебного расследования.

В июне 2009 года состоялась встреча сопредседателя партии Правое Дело Леонида Гозмана с Президентом России Дмитрием Медведевым. Леонид Гозман рассказал Президенту России о Деле фармацевтов. Леонид Гозман передал Дмитрию Медведеву письмо предпринимателей Бизнес Солидарности в защиту Федора Душина и его сотрудниц. Президент России сказал «Разберемся».

Затем произошло следующее. Главы Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин направил письмо Бизнес Солидарности в Генеральную Прокуратуру вместе со своим обращением и четким поручением: «Разобраться!»

Казалось бы, немедленно такие документы должны быть переданы Генеральному прокурору. Но, где-то в системе прокуратуры произошел сбой. Генеральный прокурор не в курсе. Не имея другой возможности донести до Юрия Чайки суть Дела фармацевтов, Himdelo сегодня публикует то письмо предпринимателей Бизнес Солидарности Президенту России, которое скрыли от Генерального прокурора.

Президенту России Дмитрию Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Для нас, предпринимателей России, Ваши слова «Хватит кошмарить бизнес», не просто политическое заявление. Мы воспринимаем их как объявление курса государства в поддержку экономической свободы и хотим максимально содействовать в реализации Вашего курса. Экономический кризис подтвердил, что малый и средний бизнес – самый надежный налогоплательщик, мы сохраняем рабочие места, используем возможности кризиса для инноваций, для импортозамещения и модернизации производства. Малый и средний бизнес - главный двигатель инноваций в стране.

К сожалению, пока перелом в отношении к бизнесу не наступил. Есть Высшая государственная воля в поддержку бизнеса. Но есть чиновники среднего звена на местах, которые продолжают «кошмарить» предприятия. Наиболее опасно для государства, когда в дело коррупционного шантажа оказываются вовлечены правоохранители.

Наша организация Бизнес Солидарность создана год назад предпринимателями МСБ разных регионов РФ, чтобы оказывать общественную поддержу всем тем руководителям предприятий, кто оказался под прессом несправедливых и незаконных преследований. За год работы мы изучили самые опасные «схемы» организации преследований бизнеса. Многие инструменты коррупции, однотипно применяемые в разных регионах РФ, опираются на те возможности, которые «заложены» в законодательстве. Считаем, что необходима системная «расчистка» законодательства от «коррупционных закладок», бизнес может эффективно помочь государству в антикоррупционной экспертизе законов.

На сегодняшний день самый страшный практический инструмент шантажа бизнеса: практика правоприменения Статьи 174 УК РФ (легализация доходов), подразумевающая наказание до 15 лет лишения свободы. Общественная опасность состоит в следующем:

• «Легализацию» у нас трактуют не так как в международной практике. В западном законодательстве признаки легализации четко определены: переход средств из нелегального оборота в легальный и т.д. Практика РФ позволяет назвать «легализацией» любое легальное движение средств предприятия (уплату налогов, выплату зарплаты и т.д.).

• «Двойное наказание» - инструмент коррупционного шантажа. Следователь может произвольно, к любому экономическому обвинению или административному правонарушению в бизнесе, «пристыковать» обвинение в легализации. Предпринимателя ставят порой перед страшным выбором. Или заплатишь взятку, тогда отделаешься штрафом за административное правонарушение, или не заплатишь, тогда отправишься в тюрьму за легализацию.

Уточнение формулировок легализации в законодательстве, спасло бы тысячи людей по всей стране и заметно улучшило бы бизнес-климат.

Как показательный для всего российского бизнеса мы рассматриваем процесс по делу Федора Душина и сотрудниц его аптеки. Маленький бизнес, и большая человеческая трагедия. 1 апреля 2009 года Подольский городской суд вынес приговор по Делу фармацевтов. Предприниматель Федор Душин получил 7 лет колонии строго режима, десять его сотрудниц отправлены в колонию – поселение. По предпринимательским статьям осуждены руководитель малого предприятия и коллектив.

Впервые со времен репрессий 30-х годов по сфабрикованному обвинению в тюрьму отправлен коллектив предприятия.

1. Необоснованная жестокость приговора. Федор Душин и никто из осужденных фармацевтов ранее не судимы, у большинства из них на иждивении малолетние дети. Люди никому не нанесли ущерба, или вреда (в обвинении не зафиксировано). Подольский городской суд не учел этих человеческих обстоятельств. К наемным работникам применена предпринимательская статья 171, что на, наш взгляд, противоречит Постановлению Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 года (№23). Определение в приговоре малого предприятия как «организованной группы» лишает каждого из обвиняемых права на полноценную защиту в суде.

2. Административное нарушение (безрецептурный отпуск лекарств) квалифицировано Подольским городским судом как уголовное преступление, что разрушает границу между гражданским и уголовным правом.

3. Многочисленные нарушения Закона об оперативно – розыскной деятельности. Один из важных вопросов, который предстоит решить в ходе реформы силовых структур: неэффективность работы служб собственной безопасности соответствующих ведомств, очень часто их результаты игнорируются руководством. Так случилось в Деле фармацевтов. Еще на этапе следствия была проверка Службы собственной безопасности ФСКН. Заместитель начальника СЧ СС УФСКН по Московской области майор полиции Киреев проанализировал обстоятельства уголовного дела N 115552. В справке, имеющейся в деле, майора Киреева четко сформулированы нарушения, делающие т.н. «доказательства» ничтожными, а возбуждение самого уголовного дела – противозаконным. Однако, выводы майора Киреева, почему то были проигнорированы. 6 мая 2006 года оперативные сотрудники при «личном досмотре» нанесли Федору Душину увечья, сломали руку. По факту данного преступления Подольской прокуратурой было возбуждено уголовное дело (№ 118347; п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение служебных полномочий). Затем – уголовное дело в отношении сотрудников УФСКН, незаконно применивших насилие против гражданина России, Подольская прокуратура почему то прекратила.

4. Общественная опасность применения Статьи 174 УК РФ. В деле Федора Душина легальный оборот средств предприятия назван «отмыванием доходов». Фактически Душин, при охвате вмененного деяния квалифицирующими признаками ст.171, по тем же самым признакам привлечен к уголовной ответственности и по ст.174.1 УК РФ, т.е. наказан дважды за одно, и то же деяние. Такое использование двойного наказания опасно не только для бизнеса, но для всего гражданского общества в целом, поскольку дает возможность для нечестных работников правоохранительных органов использовать данный опыт для коррупционного шантажа предпринимателей и граждан, привлекаемых к уголовной ответственности и по иным не экономическим статьям. Если следовать логике Подольского городского суда, следователь вправе решать: предъявить или не предъявить «автоматом» статьи 174 и 174.1 к статье 171 или другим статьям.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, предприниматели малого и среднего бизнеса, просим Вас помочь нам спасти многих предпринимателей, оказавшихся, как и Федор Душин, жертвами Статьи 174 УК РФ. Мы просим Вас направить Дело фармацевтов в Главное правовое управление Администрации Президента. Анализ этого показательного дела позволит выявить типовые схемы фабрикации уголовных дел против бизнеса и позволит сформулировать предложения по совершенствованию законодательства.

Просим также привлечь малый и средний бизнес к широкой антикоррупционной экспертизе законодательства. Верим, что массовое свободное предпринимательство сделает Россию могучей и процветающей.

Предприниматели малого и среднего бизнеса России

Источник: kapitalisty.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости