Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 сентября 2009 11:061137обсудить новость

Борьба с наркоугрозой в Подмосковье малоэффективна


На минувшей неделе в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Московской области, посвящённое противодействию распространения наркомании, и прежде всего профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В работе совещания, которое вёл прокурор Московской области Александр Мохов, приняли участие руководители УФСКН РФ по Московской области, УФСБ, ГУВД, УФССП, УФСИН, СУ СКП РФ по Московской области. Обсудить злободневную тему также были приглашены руководители Министерства здравоохранения, Управления региональной безопасности Московской области, Управления Федеральной службы в сфере здравоохранения и социального развития по г.Москве и Московской области, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области.

Тема планового координационного совещания была обозначена прокуратурой при планировании своей деятельности на второе полугодие 2009 года, исходя из сложной обстановки в Подмосковье. С учётом приоритетов, определённых Президентом Российской Федерации на заседании Совета безопасности 8 сентября текущего года по борьбе с наркоугрозой, накануне проводилось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Центрального федерального округа.

Открывая совещание, прокурор области отметил, что принимаемые правоохранительными органами меры противодействия наркоугрозе пока недостаточно эффективны: Московская область имеет один из самых негативных показателей в Центральном федеральном округе.

Так, только по сведениям Московского областного наркодиспансера, на специализированных учётах в конце прошлого года состояло 11 400 лиц с синдромом зависимости от наркотиков (173,3 на 100 тыс. населения) и 4 102 лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями (62,4 на 100 тыс. населения). Однако, по усреднённым данным различных специалистов, количество потребителей наркотиков в Подмосковье составляет 80-90 тыс. человек, из которых около 75% - лица в возрасте от 11 до 30 лет. Наибольшее количество потребителей наркотиков зафиксировано в Орехово-Зуевском, Ногинском, Химкинском, Мытищинском, Подольском районах, в городах Железнодорожном и Королёве. В минувшем году от передозировки наркотиков скончались более тысячи человек, из них один несовершеннолетний.

По результатам проведённого тестирования в образовательных учреждениях области, наиболее высокое количество школьников, потребляющих наркотики, выявлено в Ленинском, Пушкинском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, Солнечногорском, Чеховском, Шатурском и Щёлковском районах.

Совещание отметило, что профилактика наркомании невозможна без системного мониторинга наркоситуации, постоянной оценки действенности принимаемых мер. Эту работу должны проводить и прокуратура, и все правоохранительные ораны, и органы государственной власти.

В то же время, в ряде муниципальных образований области работа по профилактике наркомании и токсикомании не организована и не ведётся. Не единичны факты неудовлетворительной работы антинаркотических комиссий, отсутствия взаимодействия местных администраций с правоохранительными органами (Чеховский муниципальный район, городской округ Климовск). На территории ряда муниципальных образований до настоящего времени в стационарных лечебных учреждениях не предусмотрены места для лечения больных наркоманией и токсикоманией. Также имеют место недостаточное финансирование целевых антинаркотических программ, ненадлежащее исполнение территориальными отделам УФСКН РФ по Московской области координирующей роли в противодействии распространению наркомании.

За 8 месяцев 2009 года в области зарегистрировано свыше 6 000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 15 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего наркопреступлений совершено в крупных районах, расположенных близко к Москве: Мытищинский, Одинцовский, Люберецкий, Подольский районы.

В структуре выявленных фактов незаконного оборота наркотиков доля преступлений, совершенных в группе лиц, составляет всего 12,3 %, организованной группой - 3,6 %, тогда как очевидно, что каждое преступление данной категории является результатом организованных действий поставщиков, курьеров и продавцов наркотиков. В числе раскрытых преступлений увеличилась и доля преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения - на 11,5%. Количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 18,3%.

Отмечены серьёзные недостатки в работе по выявлению каналов поступления наркотиков в Московскую область. Не решаются правоохранительными органами области вопросы подрыва экономической составляющей наркобизнеса: практически не выявляются и не пресекаются преступления, связанные с легализацией полученных от наркоторговли доходов. Совместные межведомственные мероприятия с целью проверки информации о таких фактах проводятся эпизодически и зачастую безрезультатно.

Участники совещания сошлись во мнении, что важнейшей составляющей профилактики распространения наркомании является также поддержание законности в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Нуждается в новых подходах работа, направленная на снижение спроса на наркотики, особенно среди молодежи и подростков, формирование среди населения ценностей здорового образа жизни и внутренней системы антинаркотических запретов.

По итогам обсуждения координационное совещание выработало конкретные меры, направленные на совершенствование механизма межведомственного взаимодействия на данном направлении.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ