Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 сентября 2009 11:251923обсудить новость

Подольские новостройки: проблемы и решения


На оперативном совещании в городской администрации, прошедшем 23 сентября, о положении дел на объектах жилищного строительства, сроки ввода в эксплуатацию которых задерживаются, доложил председатель комитета по строительству и архитектуре администрации города Подольска И.Ф. Мокропуло.

На территории Подольска в настоящее время разными компаниями-застройщиками возводится 54 жилых дома. В большинстве своем состояние объектов строительства не вызывает беспокойства, но есть и проблемные новостройки. Все они достались в «наследство» городу по причине несостоятельности некоторых строительных компаний, не сумевших в свое время завершить строительство и заморозивших его. Достраивать за другими, как известно, сложнее, чем возводить новые дома. Но так как большое количество людей уже вложили свои средства в строительство, в целях снятия социальной напряженности администрация взяла на себя такую обязанность. Помимо всего прочего, все проблемные ныне дома возводились в свое время без разрешительной документации. Например, дома на улице Барамзиной (застройщик - ПДСК) и дома в районе Фетищево (застройщик - компания «АВМ-строй») были возведены с вопиющим нарушением строительных нормативов. Поэтому приходится очень тщательно анализировать состояние каждой затянувшейся стройки, приводить в порядок документацию, чтобы впоследствии жители были спокойны за свое жилище.

Председатель комитета по строительству и архитектуре подробно доложил о ситуации на каждом из объектов, которые по ряду причин не могут быть введены в строй своевременно. Дом №6 на улице Молодежной был назван наиболее сложным объектом, оставленным ООО «Кампания АТН» вместе с четырьмястами соинвесторами на произвол судьбы. Благодаря совместным действиям Министерства строительного комплекса Правительства Московской области, администрации города Подольска и соинвесторов строительства в январе текущего года строительство было возобновлено. В этом году решен вопрос с теплоснабжением, устраняются проблемы с электро- и водоснабжением. Драматическая история этого дома должна завершиться хорошим финалом во втором квартале 2010 года.

Много проблем с завершением строительства существует на объектах Подольского домостроительного комбината. По некоторым адресам происходит оформление разрешительной документации, по другим - решается вопрос с инженерными коммуникациями. Дома на улице Веллинга до 30 сентября должны быть обеспечены электричеством, в этом заверил главу города Подольска Н.И. Пестова генеральный директор предприятия «Подольская электросеть» Д.А. Куприков. Дома на улицах Литейной и Пионерской могут быть сданы в эксплуатацию в случае выполнения застройщиком всех технических условий, в том числе и по горячему водоснабжению.

МОФ «Статус» возводит дом на Красногвардейском бульваре. За ходом строительства в целом по городу наблюдает комплексная комиссия, которая проводит регулярные плановые проверки, в том числе и на этом объекте.

Сдаче в эксплуатацию дома по адресу: ул. Пионерская, 15, корпус 2 - мешает проблема с неподведенными коммуникациями: необходимо произвести устройство канализационного коллектора и наладить бесперебойное электро- и водоснабжение.

Администрация города направила в адрес инвесторов-застройщиков 28 исков и претензий из-за срыва по их вине сроков ввода в эксплуатацию новостроек, и этот вопрос будет находиться на особом кон- троле до благополучного завершения строительства.

В ближайшее время главой города будет проведено два рабочих совещания с участием служб города и граждан-соинвесторов по новостройкам по улицам Барамзиной (застройщик - ПДСК) и Пионерской (застройщик - компания РПК).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ