Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 сентября 2009 08:541911обсудить новость

Мусульмане Подольска в преддверии праздника Ураза-байрам остались без помещения


В минувшую пятницу истек срок аренды помещения, в котором на протяжении последних лет собирались для совершения молитвы мусульмане Подольска и Подольского района Московской области.

Как рассказал «Ислам в РФ» имам-хатыб Рустам Давыдов, возглавляемая им местная религиозная организация «Рахман» долгое время арендовала помещение в районном доме культуры. Срок аренды истек 18 сентября, причем руководство учреждения заранее уведомило руководителя общины о своем отказе продлить договор. В результате верующие в преддверии дня Ураза-байрам – одного из наиболее значимых мусульманских праздников, знаменующего окончание поста в священный месяц Рамадан – оказались на улице.

«В поисках выхода я обратился за помощью к председателю Совета депутатов Климовска Андрею Меньшову. Он оказал содействие в предоставлении помещения на возмездной основе в день праздника Ураза-байрам. Для совершения молитвы мусульмане собрались в Доме культуры «1 Мая» города Климовск», - рассказал имам-хатыб.

По словам руководителя МРОМ, на протяжении последних 11 лет подольские мусульмане добиваются возведения в городе мечети, однако их попытки пока не увенчались успехом. «Администрация города Климовск выделила участок под возведение храма, однако позднее обнаружилось, что через эту территорию пролегают коммуникации, перенос которых обошелся бы в 27 млн. рублей. Таких денег в городском бюджете не оказалось», - сообщил Рустам Давыдов.

Впрочем, мэрия Подольска на днях заверила имама в своем намерении решить в скором времени эту насущную для мусульман проблему. Как полагает имам-хатыб, на позицию городской администрации повлияли недавние заявления президента страны Дмитрия Медведева, который на встрече с мусульманскими лидерами в Москве и Сочи говорил о необходимости поддержки властями традиционного Ислама.

Отметим, по оценкам имама в Подольском районе проживает порядка 30 тысяч мусульман. В большинстве своем это коренные жители – татары (около 13 тысяч человек), а также представители кавказских и среднеазиатских народов. Местная религиозная организация мусульман организует регулярные богослужения, благотворительные мероприятия, проводит занятия по основам Ислама.

Источник: islam.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ