Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 сентября 2009 08:371223обсудить новость

В школе и в "Подолье" детям раздолье


 

Сразу два социально значимых объекта – образовательное учреждение и спортивный комплекс – открыли в посёлке Ерино.

«Мы о таком и мечтать не могли», «Не хуже, чем в столице», «Вот это да!» Эти и подобные реплики можно было услышать в пёстрой многоголосой толпе, собравшейся на улице Высокой посёлка Ерино Рязановского сельского поселения Подольского района в минувшую субботу.

19 сентября 2009 года наверняка запомнится местным жителям надолго – в этот день в посёлке открылись сразу два объекта, социальную значимость которых трудно переоценить. Здесь распахнула двери новая средняя общеобразовательная школа на 600 ученических мест и первые спортсмены ступили на новенькую беговую дорожку легкоатлетического спортивного комплекса «Подолье», рассчитанного на 1400 зрителей. На строительство школы было израсходовано более 240 млн рублей. Практически все средства выделены из бюджета Подольского муниципального района. А на возведение спортивного комплекса потрачено 206 млн рублей. 70 млн поступило из областного бюджета, 136 млн – из муниципального.

Открыть новострои и поздравить еринцев с этим замечательным событием в посёлок приехали губернатор Московской области Борис Громов, министр образования правительства Московской области Лидия Антонова, министр строительства правительства Московской области Евгений Серёгин, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Московской области Сергей Перников. В сопровождении главы Подольского муниципального района Николая Москалёва и главы городского округа Подольск Николая Пестова гости осмотрели недавно открывшуюся школу искусств. Стоит отметить, что все здания, а также помещение спортивного клуба «Богатырь» находятся на одной улице, буквально в нескольких десятках метров друг от друга. Еринская детвора получила возможность учиться, заниматься спортом или, скажем, музыкой практически в одном месте – завидуй, столица.

Поздравляя жителей посёлка, Борис Всеволодович отметил, что чувство, которое испытывает маленький человек, когда входит в новую школу, остаётся с ним на всю жизнь.

- Я вспоминаю себя, когда впервые вошёл в свою новую школу. Пахло свежей краской, побелкой… Тогда на открытие нашей школы приехал знаменитый детский писатель Лев Кассиль, этот день я запомнил на всю жизнь. И сегодня я очень рад за наших детей, которые будут учиться в таких хороших условиях, - подчеркнул Борис Громов.

Он вручил знаки губернатора Московской области «Благодарю» и «За труды и усердие» представителям фирм, занимавшихся строительством и отделкой нового здания, которое, к слову, отличается не только широкими коридорами, светлыми классами, но и удобной планировкой. Кроме того, школа прекрасно оснащена и наверняка может претендовать на звание одной из лучших в районе.

В этой школе три спортивных зала, - отметил глава Подольского муниципального района Николай Москалёв. – В последние годы открытие новых объектов в регионе стало повседневным делом. Только в нашем районе в последние годы было построено пять школ и четыре детских сада. Мы благодарны губернатору Московской области Борису Громову и правительству за помощь и поддер­жку.

После того, как директор подрядной организации Владимир Тафинцев вручил символический ключ от здания директору школы Светлане Бокарёвой и ученикам, наступил самый долгожданный, самый торжественный момент. Борис Громов, Николай Москалёв вместе с ученицами новой еринской школы Ольгой Долгих и Дарьей Боевец разрезали символическую красную ленточку. А юные ученики Эдуард Чилин и Артём Назаров с директором Светланой Бокарёвой сняли полотно с мемориальной доски на здании, которая гласит, что школа построена в год 80-летия Московской области и её ровесника Подольского района.

Пока высокие гости осматривали школу, еринцы спешили занять места на новеньких трибунах спортивного комплекса. О том, что в этот день здесь можно увидеть настоящее шоу, в посёлке говорили давно. И всё же то, что позже произошло на поле СК, превзошло все ожидания зрителей.

Десятки юных спортсменов – представители районных спортивных клубов устроили представление, схожее с открытием Олимпийских игр. Даже свой символический олимпийский огонь зажгли. Стартовав в начале дорожки в руках одного из подольских спортсменов, он разгорелся ярким пламенем на своём почётном месте с помощью Евгения Брисова – бронзового призёра чемпионата мира по лёгкой атлетике.

- Так приятно видеть счастливые детские глаза. Мы побывали в школе искусств, открыли общеобразовательную школу, а теперь спортивный комплекс. Здесь теперь созданы все условия для наших детей, и так приятно видеть, как они рады, - отметил, обращаясь к присутствующим, Борис Громов. - Подольский район всегда славился своими спортивными достижениями, а теперь, я уверен, их будет только больше.

- Сейчас в районе занимается спортом 24 тысячи человек, - подтверждая слова губернатора, заметил Николай Москалёв. – Мы благодарны всем, кто принимал участие в разработке, строительстве этого объекта, который мы строили, конечно, ради детей. Я думаю, что это далеко не последний подобный праздник в нашем районе.

А президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв особо подчеркнул, что оснащение комплекса соответствует мировым стандартам.

- На такой же дорожке, как эта, с таким же хорошим покрытием проходили соревнования в Пекине, - заметил он. И добавил, что легкоатлеты будут работать здесь с удовольствием.

Символическую ленточку разрезали вместе с Борисом Громовым, Николаем Москалёвым и Валентином Балахничёвым рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами, чемпионка мира 2005 года Юлия Печёнкина и молодой подольский легкоатлет Александр Корниенко. А продолжился праздник соревнованиями легкоатлетов.

Такой вот получился спортивно-образовательный ответ финансовому кризису, ещё раз доказавший, что заботиться о подрастающем поколении, его здоровье, его будущем не мешают даже капризы экономики. Ведь такое вложение приносит, как правило, самые высокие дивиденды, в виде олимпийских достижений и мировых открытий.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ