Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 сентября 2009 08:30926обсудить новость

Штрафы заменят предупреждениями


После введения в действие законодательной нормы, предусматривающей получение санкции прокурора на проведение проверок малых предприятий, количество таких проверок снизилось в 20 раз — вместо 100 тыс. было проведено всего 5 тыс. Об этом заявил директор Департамента развития МСП Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, выступая на конференции “Развитие малого и среднего бизнеса. Директивы правительства и реальная практика”.

По словам Шарова, уже инициированы поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым нарушители из числа проверяющих будут наказываться вплоть до дисквалификации на срок до трех лет. Также по 30 составам нарушений, которые могут допускаться малым бизнесом, вместо штрафов проверяющие будут ограничиваться лишь предупреждением.

По его мнению, одна из основных проблем, которую необходимо срочно решать на сегодняшний день, — отсутствие у предпринимателей подробной и актуальной информации о том, что делается государством в целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим решено создать федеральный портал поддержки МБ, где будет содержаться вся необходимая информация о государственных и региональных программах. “Например, вы хотите получить место в бизнес-инкубаторе и можете в режиме реального времени посмотреть, где есть места, каковы условия и расценки”, — пояснил Шаров. Он пообещал, что портал будет максимально удобен для пользователей.

В ходе своего доклада он рассказал о решениях, которые приняты федеральными властями за последнее время, и охарактеризовал их как весьма полезные и удачные — несмотря на то, что многие из них нуждаются в доработке. Так, говоря о первых результатах действия ФЗ-№159, который дал субъектам малого бизнеса преимущественное право приобретения помещений, находящихся в муниципальной собственности, чиновник сообщил, что уже более 2 тыс. предпринимателей в России воспользовались этим правом и приватизировали ранее арендуемые площади. Причем даже если у предпринимателя существует недоплаченная сумма по аренде либо есть просрочка, он должен получить право на приватизацию после ее погашения. А более 7 млн. кв. м нежилой недвижимости в стране вошли в фонды недвижимого имущества, предназначенного для сдачи в аренду малому бизнесу; цена такой аренды заметно ниже среднерыночной. “Но более 20 регионов еще не сформировали такие фонды. До конца года эту работу необходимо сделать”, — отметил глава департамента МЭР РФ.

Чиновник обратил на вопрос о снижении издержек для бизнеса — это касается в первую очередь платных услуг по получению различного рода разрешений, согласований и лицензий. “Сейчас мы проводим мониторинг платных услуг. В конце 2009 г. появится постановление Правительства РФ с перечнем действительно необходимых платных услуг — например, экспертиза безопасности при регистрации лекарственного средства. Цены на них будут регламентированы, и правительство станет тщательно следить за этим. Плата же за остальные услуги будет отменена”, — сказал он. Помимо этого Шаров высказал мнение, что необходимо отменить обязательную сертификацию тех товаров, по которым выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, — к ним относятся, например, косметические средства, посуда. “Это позволит существенно сэкономить средства предпринимателей и не нанесет ущерба интересам потребителя”, — уверен он.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ