Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 сентября 2009 08:091264обсудить новость

Климат особый - инвестиционный


 

Министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов провёл онлайн-приём с жителями Подмосковья. Беседа получилась насыщенной и обстоятельной. Как отметил Тигран Александрович уже после конференции, его приятно удивило количество звонков, а главное - серьёзность и профессионализм заданных вопросов. «Сразу видно, что люди внимательно следят за общеэкономической ситуацией в регионе», - подытожил министр.

Отвечая на вопросы, Тигран Караханов рассказал, что в последние годы Московская область постоянно находится в центре внимания иностранных деловых кругов. Это обусловлено значительными социально-экономическими достижениями региона, созданием в нём благоприятного инвестиционного климата, развитой инфраструктурой, высоким образовательным уровнем населения, наличием квалифицированных рабочих рук.

При этом политика, проводимая правительством региона, поощряет любые формы участия иностранного бизнеса в экономике области. Зачем же нам нужны здесь иностранцы? «Создание зарубежными фирмами предприятий в Подмосковье приносит ощутимую пользу – это и новые рабочие места, как правило, высокооплачиваемые, и увеличение налогооблагаемой базы, и, как следствие, укрепление местных бюджетов, переход на новый современный высокотехнологичный уровень производства», - подчеркнул министр, и с удовлетворением отметил, что, несмотря на мировой экономический кризис, иностранные компании продолжают проявлять интерес к размещению своих филиалов и производств на территории области. Ведь регион по-прежнему даёт бизнесменам то, что они особенно ценят: ёмкий, развивающийся потребительский рынок и последовательную политику властей, в том числе и в отношении бизнеса.

Подтверждением расширения присутствия иностранных компаний на территории области являются показатели объёмов поступления инвестиций в экономику Московской области, в том числе и прямых, которые вкладываются в строительство конкретных производственных предприятий.

Несмотря на кризис, в этом году объём таких прямых инвестиций снизился всего на 10 - 15 процентов – «это вполне терпимые цифры», - констатировал глава министерства.

Среди постоянных деловых партнёров области – представители германских, южнокорейских, французских, бельгийских, финских, датских, итальянских компаний, и работа по расширению сотрудничества продолжается.

Уже в этом году введены в строй такие объекты, как центр оптовой торговли в эксплуатацию завода по производству сухих строи­тельных смесей немецкой компании «Капорол» в Ступинском районе. Из наиболее крупных проектов, к строительству которых уже приступили или планируют его начать в ближайшее время, Тигран Караханов отметил завод компании «Шнейдер Электрик» (Франция) по производству электротехнического оборудования в Фряново, объём инвестиций – 15 млн долл. США, завод компании «Кимберли-Кларк» (США) по производству товаров по уходу за детьми и бумажной продукции в Ступинском муниципальном районе, объём инвестиций до 2015 г. составит 490 млн долл. США, штаб-квартиру компании «Роберт Бош» (ФРГ) в России и странах СНГ в Химках (проектом предусмотрено строительство офисных помещений, складского комплекса, сервисного центра и трёх учебных центров), объём инвестиций составит более 250 млн долл. США, комплекс «МЕГА» компании «ИКЕА» (Швеция) в Мытищинском районе, объём инвестиций первого этапа – 650 млн долл. США, а общий объём капиталовложений в этот объект, включая инфраструктуру, достигнет 1 млрд долл. США.

Кроме производств, активное строительство в области ведут также международные логистические компании и торговые операторы.

Итак, инвесторам с нами работать удобно и выгодно. А что Московская область может предложить сама, интересна ли она как экспортный партнёр? Таким вопросом задалась собеседница министра, маркетолог из Балашихи. Тигран Караханов рассказал, что почти 23 процента подмосковного экспорта составляет продукция машиностроения, а самым крупным импортёром из области является Украина. Кроме машиностроения, основу экспорта Московской области составляет продукция химической, пищевой промышленности, топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, древесина, печатная продукция.

Правительство Московской области предпринимает необходимые меры (в том числе используя механизмы межрегиональных соглашений о сотрудничестве) для снижения негативных последствий от кризиса – для того, чтобы сохранить высокий уровень внешнеторгового оборота Московской области последних лет.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ