Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 сентября 2009 07:31913обсудить новость

Киоски объявили неподобающим местом для продажи пива


Пиво в очередной раз пытаются приравнять к крепким алкогольным напиткам. В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи пива вне магазинов.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков выступил с инициативой о запрете розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату Госдумы, сообщает РИА "Новости".

По мнению автора законопроекта, пивной алкоголизм на сегодняшний день представляет гораздо большую угрозу здоровью нации, чем употребление крепких алкогольных напитков. «Анонимные опросы показали, что 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю. В то же время подросткам в крупных магазинах, особенно торговых сетях, купить пиво очень тяжело, все кассиры проходят жесткий инструктаж относительно запрета продажи пива детям», – пояснил Антон Беляков. В то же время, по словам Белякова, средний возраст начала употребления пива снизился до 10 лет. «Пиво опасно тем, что больше, чем другие алкогольные напитки, вызывает привыкание, а пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее и меньше всего поддается лечению», – цитирует РИА Новости пояснительную записку к документу.

Увидеть проблему сверху

Тотальная борьба с пьянством в России началась после выступления президента Дмитрия Медведева, который в том числе призвал распространить на пиво и слабоалкогольные напитки ограничения, которые применяются в регулировании оборота крепких напитков.

Призыв нашел отклик «на местах». Так, депутаты законодательного собрания Нижегородской области предложили привлекать к административной ответственности подростков, распивающих пиво в общественных местах. Кроме того, депутаты выступили с инициативой продавать алкоголь молодым людям только после предъявления паспорта. Ранее аналогичное предложение озвучивал Союз пивоваров, ссылаясь на то, что принятый в 2005 году закон о запрете продажи пива несовершеннолетним на практике не работает. Неработающий закон В конце 2005 года члены Совета Федерации одобрили изменения в законодательство ("О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"), которые предполагали устанавление штрафных санкции за распитие пива в общественных местах. В частности, граждане, застигнутые милицией за распитием пива в публичных местах, должны заплатить штраф от одного до трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от 100 до 300 рублей.

«Узкое бутылочное горлышко»

«Пиво не является алкогольной продукцией, на него не распространяется 171 закон о госрегулировании», – в интервью GZT.RU пояснил Михаил Блинов, председатель экспертного совета по алкоголю Госдумы. Поэтому пивом, в отличие от водки, или, к примеру, слабоалкогольных коктейлей, можно торговать в ларьке, для этого не нужно получать разрешительных документов.

По словам Михаила Блинова, в свое время, когда пиву предоставлялись льготы, выдвигалась идея, что пиво как слабоалкогольный напиток заместит водку. «Результатом явилось то, что объемы потребления водки все последние 10 остаются стабильными, а льготы по пиву привели к тому, что по сравнению с 1984-88 годами, когда было 20 литров на человека, стали потреблять 90 литров, то есть больше миллиарда декалитров в год», – подчеркнул Михаил Блинов.

По мнению Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", решение приравнять пивной рынок к алкогольному видится «проблематичным и непростым». Эксперт считает, что будет достаточно сложно поменять законы, к тому же сомнительной представляется эффективность подобных мер в борьбе с пьянством.

«По всей видимости, идея состоит в том, чтобы создать «узкое бутылочное горлышко», чтобы пиво было труднее приобрести», – комментирует GZT.RU законодательную инициативу «Справедливой России» Михаил Блинов. Однако тот, кому нужно приобрести алкоголь, всегда найдет способ, – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, по прогнозам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в случае изменения законодательства объемы производства пива могут снизится до 9 млрд литров в год. Для сравнения: в 2008 году в России было произведено 11,5 млрд литров пива, прогноз ЦИФРРА на 2009 год – 10,8 млрд литров.

Источник: gzt.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ