Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 сентября 2009 12:46780обсудить новость

Ликбез для родителей-автолюбителей


Сотрудники ГИБДД начали проводить специальные рейды по проверке использования детских автокресел. Инспекторы выявляют большое количество нарушений. Оказывается, многие водители просто не умеют пользоваться этим устройством. При этом искренне возмущаются, когда им объясняют, что перевозить ребенка в кресле, из которого он давно вырос, небезопасно.

Сотрудники ГИБДД, в общем, приучили водителей пристёгивать своих детей к детским креслам. Явных нарушителей почти нет. И водители в свою очередь тоже научились, как поступать, чтобы расходы на удерживающие устройства не росли также быстро, как малыши.

"Меняемся, отдаём свои старые кресла, берём, у кого дети выросли. Как только родился, так сразу и купили детское кресло. Это уже третье по счёту", - говорит Жанна Смирнова.

 

Боязнь за жизнь ребёнка, боязнь осуждения, боязнь, в конце концов, штрафа - всё это только ведёт к покупке детского кресла. Но приводит конкретный пример.

"Были случаи, когда попадали в аварию подруги, друзья, и девочка вылетала просто в окно, поэтому мне достаточно было одного примера, чтобы потом испугаться", - рассказывает Ольга Андрианова, автолюбитель.

Покупать детские кресла москвичи, конечно, умеют, однако устанавливать их - не всегда. Это показал осенний рейд "Внимание, дети!". Яркий пример, в котором все члены большой и дружной семьи дружно отказываются понимать, в чём провинились. Ребенок - на заднем сиденье, вроде бы в кресле, вроде бы с ремнем на животе.

"Пристегнутый! Как ещё можно пристегнуть ребенка. Третье, а ребёнок уже не вмещается. Как дальше быть", - уверяет женщина-пассажир.

Оказалось, пристегивать ремень на животе ребенка нельзя по нормам безопасности. "Боковой удар, лобовое столкновение - вся инерционная сила приходиться на живот ребёнка. Представляете, что там будет с его внутренними органами. Это неправильно. Ремни безопасности должны проходить по грудной клетке, ни в коем случае не должны пережимать шею ребенка", - поясняет Андрей Алексеев, старший инспектор 8-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУВД по Московской области.

ДТП, произошедшее этим летом под Раменским, сотрудники ГИБДД приводят теперь, как самый печальный пример, связанный с неправильным использованием специальных удерживающих устройств. Тогда семья даже не то, что неправильно зафиксировала ребенка. Девятимесячную девочку к автокреслу вообще не пристегнули. После столкновения с другой машиной автомобиль той семьи перевернуло.

Никаких серьёзных повреждений кузова, никаких ран у пассажиров. Только люлька с девочкой несколько раз перевернулась, ударяясь о двери и потолок салона. Девочка погибла.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ