2009 Сентябрь
03
09:03
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Трудовой путь семьи Никитиных насчитывает три с половиной века

03 Сентябрь 2009 09:03

В мае этого года одному из крупнейших предприятий Московской области, ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», исполнилось 90 лет.

История завода создавалась трудом многих поколений машиностроителей. Значительный вклад в приумножение славы предприятия внесли 14 его трудовых династий. Для одной из них, династии Никитиных, нынешний год стал юбилейным: семья отмечает 350 лет трудового стажа работы на «ЗиО».

В далёком 1928 году основатель династии Иван Никитин вместе со своей женой Анастасией поступили работать на подольский завод «Пароремонт». В Подольск они перебрались из деревни Ходаево Лопасненского (ныне Чеховского) района и до переезда трудились на Винюковском литейном заводе. На этом же заводе мастером-литейщиком с царских времён работал отец Анастасии Ивановны. И, вероятно, от отца к дочери и зятю передались навыки и любовь к нелёгкой профессии литейщика.

26 лет проработал формовщиком в литейном цехе завода Иван Никитович, а его жена трудилась в том же цехе обрубщицей до 1950 года. В военном 1941 году, когда завод, получивший имя наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе, был эвакуирован на Урал, семья Никитиных оставалась в Подольске. К тому времени у них уже подрастали два сына: Виталий родился в 1927 году, а Владимир – в 1930. В конце 1941 года Иван Никитин возглавил бригаду формовщиков, которая изготавливала формы для литья лимонок, разных видов снарядов, корпусов гранат. «Всё для фронта! Всё для победы!» - под этим девизом день и ночь трудились рабочие бригады Никитина. За доблестный труд Иван Никитович был удостоен ордена «Знак Почёта», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и других наград.

В годы войны на «ЗиО» началась трудовая биография сыновей Ивана Никитовича и Анастасии Ивановны. В 1942 году, окончив ФЗУ, пришёл на завод старший - Виталий. 15-летний паренёк поступил в цех № 3 учеником электрика. Здесь он познакомился со своей будущей женой, юной комсомолкой Евгенией, которая была направлена военкоматом на завод сверловщицей. Не заметить эту симпатичную озорную девушку было невозможно. С бригадой комсомольцев она выезжала на передовую с подарками для бойцов, выступала в агитбригадах. Виталий Иванович, очарованный своей избранницей, долго добивался её расположения. Поженились они только после Победы

Виталий Никитин работал электриком до 1950 года, а с 1950 по 1992 год - слесарем по оснастке. Евгения Ивановна после войны трудилась табельщицей, старшей табельщицей, аппаратчиком кислородной станции. Благодаря природному жизнелюбию и энергичности на протяжении 49 лет работы на заводе она активно участвовала в общественной жизни, была членом завкома и народным заседателем в суде. За многолетний и добросовестный труд на предприятии Виталий Иванович и Евгения Ивановна Никитины награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», им присвоены звания ветеранов войны и ветеранов труда.

По примеру старшего брата в 1943 году в 14 лет пришёл работать на завод и Владимир Иванович. Начинал он учеником токаря, через полгода стал токарем, а после окончания школы в 1948 году переквалифицировался в слесари. Отслужив в армии, вернулся на «ЗиО», где работал до выхода на пенсию в 1989 году. Владимир Иванович трудился в разных цехах: слесарем-сборщиком в цехах №№ 12, 25, токарем в цехах №№ 23, 3, 26, слесарем по сборке металлоконструкций в цехе № 10. Спортсмен-любитель, он не раз выигрывал заводские соревнования по тяжёлой атлетике. За трудовые успехи был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973 году, медалями «Ветеран труда» и «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

В 1961 году начался отсчёт трудового стажа третьего поколения династии Никитиных. После окончания школы пришёл работать на завод старший сын Виталия Ивановича и Евгении Ивановны Юрий. Здесь он трудился до призыва в армию. Отслужив, вернулся на родное предприятие, где до 1979 года работал в инструментальном отделе слесарем.

Его младший брат Анатолий начал свой трудовой путь на «ЗиО» в 1967 году в том же цехе № 23, а после службы в армии работал в цехе № 10 слесарем-сборщиком шестого разряда. По семейным обстоятельствам Анатолий Витальевич в 1980 году вынужден был покинуть родной завод, но в 2000 году вновь вернулся в цех № 23, где и работает по сей день слесарем по ремонту оборудования.

С 1974 года трудится на предприятии его жена – Нина Викторовна. После окончания Подольского индустриального техникума она пришла в конструкторский отдел атомного машиностроения. И сегодня, будучи верной однажды избранному делу, инженер-конструктор Никитина готовит чертежи по оснастке для сепараторов-пароперегревателей в специальном конструкторском бюро атомного машиностроения и газнефтехимии. Нина Викторовна заслуженно носит звания ветерана труда «ЗиО» и ветерана атомного машиностроения.

Представитель второй ветви династии Никитиных, сын Владимира Ивановича Сергей начал свою деятельность на заводе в 1977 году. Первые пятнадцать лет он работал в закрытом цехе, выполнявшем заказы Министерства обороны СССР. В том же цехе работала машинистом крана и его жена Надежда Александровна. После выполнения военного заказа цех был расформирован, и Сергей Владимирович перешёл в цех № 2, где и трудится до сих пор слесарем по сборке металлоконструкций. Опытный, квалифицированный рабочий, бригадир, он пользуется в своём коллективе заслуженным авторитетом и уважением. Фотография Сергея Владимировича не раз украшала стенд почёта «Гордость завода – профессиональные кадры».

Четвёртое поколение семьи Никитиных также внесло свою лепту в общий трудовой стаж династии. С 1992 по 2004 год работала на заводе ведущим экономистом Наталья Юрьевна Евсеева, дочь Юрия Витальевича Никитина. Около года трудился в цехе № 28 водителем Валерий, сын Анатолия Витальевича и Нины Викторовны Никитиных.

Завод тем и силён, что на протяжении десятилетий любовь отцов и дедов к родному «ЗиО», их гордость за принадлежность к такому важному и интересному делу, как производство уникального оборудования для энергетики, передавались детям и внукам.

Ольга ПЕРМЯКОВА, Ирина МАКАРКИНА

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости