Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 сентября 2009 08:08690обсудить новость

В лес - за деликатесом


 

В Подмосковье в самом разгаре сезон "тихой охоты". В этом году грибники ожидают неплохого урожая. Дожди и нежаркая погода - идеальные условия для грибов. Между тем, специалисты предупреждают: дары леса, собранные вблизи автотрасс или купленные у обочины, могут быть небезопасны для здоровья.

Они стараются не шуметь, внимательно смотрят под ноги, заглядывают под кусты и не пропускают ни одного пенька. В Подмосковье в самом разгаре сезон "тихой охоты".

К концу августа в лесах появились белые, подосиновики и опята. А вместе с ними - поганки, мухоморы и так называемые лжегрибы - когда сходство со съедобным собратом почти 100-процентное, но это "почти" зачастую становится причиной серьезного отравления.

"Нет юбочки, сильно раскрытый гриб, такие грибы резать нельзя", - говорит грибник.

За полезные и питательные свойства грибы еще называют "лесным" или "растительным" мясом. Некоторые виды считаются даже деликатесом.

Но отличить съедобный гриб от условно съедобного или ядовитого в последнее время становится все сложнее. Казалось бы, два одинаковых гриба - по цвету, по ножке - и только внимательно присмотревшись, можно увидеть на шляпке одного из них несколько маленьких пятен. Опытный "тихий охотник" по этому признаку определит мухомор, начинающий же может принести его домой под видом гриба-зонтика.

Анатолий Меньших за грибами охотится не один десяток лет. Сначала - с родителями, потом - в одиночку. Знает практически все виды, встречающиеся в Подмосковье. За эти годы для себя выработал строгое правило, своеобразную аксиому "тихого охотника": если сомневаешься - не бери.

"В природе не бывает такого, что если это зеленое, значит, это зеленое, если это черное, значит, это именно черное. Очень много появляется гибридов. Вроде бы, он сыроежка, а когда начинаешь его варить, появляется горечь", - объясняет Анатолий Меньших.

Эти торговые ряды на обочине для тех, у кого нет времени для прогулки по лесу. Белые, подберезовики, грузди, опята. Цены - демократичные, например, за ведро тех же опят просят 150 рублей. В качестве продукции торговцы уверены, говорят, собирали сами и только съедобные грибы.

И все же специалисты не советуют покупать грибы на обочине. Как правило, их собирают недалеко от дороги, а эти простейшие организмы как губки впитывают все токсичные вещества. Да и без кулинарной обработки грибы очень быстро портятся. Поэтому знатоки "тихой охоты" советуют выкроить два-три часа и побродить по лесу с лукошком. Шанс набрать маслят, подберезовиков или рыжиков хотя бы на суп сейчас весьма велик даже для начинающих "охотников".

Фото Подольск.ру
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ