Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 августа 2009 09:05840обсудить новость

Непростые гастарбайтеры


В Подмосковье задержаны более 100 нелегальных мигрантов, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Управления Федеральной миграционной службы по Московской области Виталий Стрельцов.

"Сотрудники ФМС обнаружили 75 мигрантов - уроженцев Азии, Украины, Молдовы, которые жили и работали на территории коттеджного поселка вблизи деревни Болтино Мытищинского района", - цитирует Стрельцова ИТАР-ТАСС.

Среди задержанных находился 36-летний гражданин Конго, бывший чемпион своей страны по боксу. Россияне видели его в фильме "Бой с тенью-2". Последние несколько лет, после окончания профессиональной карьеры, он работал каменщиком, делал камины. В России конголезец находится уже 17 лет, сейчас - на незаконных основаниях".

Ранее подмосковные милиционеры задержали 65 нелегальных мигрантов из Вьетнама, живущих в лесу, в 500 метрах от железнодорожной платформы Коренево в Люберецком районе. "Сначала милиционеры обнаружили 48 мигрантов. Документов у них не было, но предположительно, это граждане Вьетнама", - рассказали в пресс-службе Управления Федеральной миграционной службы РФ по Московской области. Спустя несколько дней, в том же лесу были задержаны еще 17 нелегальных мигрантов, также, предположительно, граждан Вьетнама.

Более 6 тыс. иностранцев и лиц без гражданства задержаны в первом полугодии 2009 г. на территории Москвы за нарушение миграционного законодательства и выдворены с российской территории. Почти 120 тыс. человек привлечены к административной ответственности за нарушение паспортно-визовых правил. За первое полугодие 2009 г. за нарушение миграционного законодательства наложены штрафы на сумму более 430 млн рублей.

Об успехах в деле отлова мигрантов не так давно отчитывались и подмосковные "фемеэсники". Около 3,5 тыс иностранцев, незаконно проживавших в РФ, были выявлены в ходе операции "Нелегальный мигрант" в Московской области, заявил тогда официальный представитель подмосковного Управления ФМС Виталий Стрельцов. Наиболее масштабные мероприятия в рамках операции проводились в Мытищенском, Раменском, Подольском, Нарофоминском и Домодедовском районах области, а также в Балашихе и Химках. Было проверено 677 мест компактного проживания иностранных граждан, в результате выявлено 3 тыс 461 незаконный мигрант. На сегодняшний день уже 110 нелегалов выдворены из страны в административном порядке.

Для поиска нелегалов подмосковном регионе изобретают весьма экстравагантные методы. Гастарбайтеров ищут с помощью вертолетов и самолетов-беспилотников, поделился секретом заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области Андрей Ткаченко. Еще в декабре 2008 года была впервые применена практика розыска нелегальных рабочих с воздуха.

С воздуха отлично видны группы людей. В тех случаях, когда они вызывают подозрение, машина может приземлиться, а сотрудники УФМС получат возможность проверить у них документы. Также миграционная служба Подмосковья привлекает для поиска нелегальных мигрантов самолеты-беспилотники. "Они облетают территорию и фотографируют ее, – сообщил Ткаченко. – Снимки настолько хорошего разрешения, что можно разглядеть, кто перед нами». Пробный полет беспилотника прошел над одним из полигонов твердых бытовых отходов Подмосковья. Фотографии изучаются, если на есть скопления людей, то принимаются соответствующие меры».

Подмосковье лидирует по количеству проживающих мигрантов в первую очередь потому что здесь концентрируются торговые потоки и гастарбайтерам сравнительно легко найти работу. Как правило, зачатую она оказывается нелегальной. Оно и понятно – ведь гастарбайтеры не задают лишних вопросов. Недавно в Видновском районе Московской области было ликвидировано подпольное производство контрафактного чая Lipton. Операция, в которой принимали участие и сотрудники Федеральной миграционной службы РФ, проводилась под видом проверки соблюдения паспортно-визового режима у работников, занятых на строительстве коттеджей на территории района. Как было выявлено в ходе операции, контрафактное производство пакетированного чая Lipton осуществлялось в антисанитарных условиях, вручную нелегальными иммигрантами из Узбекистана. По оценкам экспертов, ежемесячно на рынок выпускалось поддельной продукции на сумму свыше 1 млн рублей.

Также сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресекли производство и распространение контрафактной одежды с товарным знаком "SOCHI-2014" и ряда известных мировых брэндов. Ущерб правообладателям превысил 50 млн рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что пошив контрафактной взрослой и детской одежды в промышленных масштабах был организован в трехэтажном здании бывшей тонкосуконной текстильной фабрики в г. Ивантеевка Пушкинского района Московской области.

Нелегальные производители-умельцы научились подделывать буквально все, от кабачковой икры до пылесосов. Ранее сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли деятельность группы изготовителей опасной для здоровья посуды под маркой "Zepter". Ущерб правообладателю оценивается в 20 млн рублей. На складах предприятия, расположенного в Москве, были обнаружены и изъяты 5 тыс. единиц продукции с незаконным использованием товарного знака "Zepter". Экспертиз показала, что кухонная посуда (кастрюли, сковороды и др.) не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и представляет опасность для здоровья людей в процессе ее эксплуатации".

Источник: weekjournal.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ