Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 ноября 2017 09:05684обсудить новость

Протестующие жители провели марш по Славянскому бульвару


Десятки подольчан собрались в воскресенье, 12 ноября, недалеко от платформы Силикатная с лозунгом "Подольск хочет дышать". По словам всех опрошенных Metro участников акции, ветер регулярно приносит к их домам ужасный запах горячего асфальта. Жалуются они на четыре предприятия компаний "АБЗ Подольск", "СтройИнвест-3" и "СК "Дорлидер", которые производят асфальтобетонные смеси на севере Подольска. Эти организации не ответили на запросы Metro о том, что они намерены предпринять, чтобы жители меньше страдали от запаха.

По словам некоторых подольчан, впервые с проблемой они столкнулись в 2016 году, когда заводы стали работать интенсивнее, чтобы поставлять асфальт в Москву. Другие начали задыхаться этим летом.

– По ночам не откроешь форточку из-за этой вони. Сначала дизелем пахло, а потом так, будто кладут горячий асфальт. Начинается это в семь-восемь вечера и продолжается до девяти утра, – описывает проблему 41-летняя Ольга Малярец. – Последний раз мы чувствовали запах неделю назад, в будний день вечером.

Пока мы разговаривали, организаторы раздали жителям таблички с лозунгами и шествие двинулось. Среди участников были разные люди: мамы с детьми, мужчины работоспособного возраста, пенсионеры.

Все они подписались под коллективным обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь перенести заводы в другое место. По-другому проблему решить нельзя, считают жители. Многие пришли только оставить подпись: за три часа их собрали 350.

Акция

Некоторые из подписантов жаловались на головные боли, кашель, насморк и другие проблемы со здоровьем, по их мнению, связанные с выбросами с заводов. На сайте подольской администрации говорится, что в основном жалобы поступают из двух районов. В их сторону чаще всего дует ветер с заводов, объяснил Metro Юрий Б., 30-летний житель одного из них – Силикатная-2. При этом превышения допустимого уровня вредных веществ непосредственно у заводов не зафиксировано.

– Дома находятся выше, чем заводы, а их трубы – на уровне первых этажей, – говорит Юрий. – Поэтому рядом с заводами запах несильный – всё сносит к нам, и тогда мы просто задыхаемся.

Санитарно-защитная зона для заводов составляет 500 метров, но предприятия её не соблюдают. Глава Подольска Николай Пестов попросил министра экологии и природопользования Подмосковья не продлевать истёкшее разрешение на вредные выбросы "АБЗ Подольск" и приостановить действие такого разрешения "СК "Дорлидер". В минэкологии региона эту ситуацию Metro пока не прокомментировали.


ОПРОС
Светлана Кузьмичёва, 34 года, домохозяйка: "Теперь, когда стало невыносимо дышать, я переживаю за своих детей, потому что квартиру продать не смогу – она в ипотеке".

Андрей Орлов, 33 года, сценарист: "Ни один нормальный бизнес не будет работать рядом с таким очагом экологического бедствия, поэтому приходится ездить на работу в Москву".

Елена Кошелева, 60 лет, житель: "Мы хотим из промзоны сделать общественно-деловую зону, но пойдёт ли на это администрация, непонятно".

Источник: Metro

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ