Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 августа 2009 09:26757обсудить новость

55 лет "хрущевкам"


В этот день ровно 55 лет назад было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства". Нетрудно догадаться, что за этой сложной формулировкой стоит весьма насущный для 1954 года вопрос строительства типового массового жилья - "хрущевских" пятиэтажек.

Согласно постановлению, в стране было построено более четырехсот домостроительных заводов. А их продукцией стали типовые жилые дома. Это теперь они стали печально знаменитыми и называют их презрительно "хрущобами". Да, теперь это все - обветшало и требует сноса. Но в конце 50-х - начале 60-х, когда в стране впервые за годы советской власти развернулось действительно массовое жилищное строительство, миллионы людей испытывали другие чувства - радость и благодарность.

В той же Москве в Черемушках, Хорошево-Мневниках, Филях и прочих районам новостроек сотни тысяч людей получили впервые в жизни нормальное жилье. Ведь и в подвалах жили сплошь и рядом, и в бараках, и в объективно нежилых, а приспособленных для жилья зданиях.

Уже спустя семь лет, в 1961-м, на ХХII съезде партии пионеры, поздравлявшие президиум во главе с Никитой Сергеевичем, в своей рифмованной речевке упоминнали пятиэтажки, правда, в несколько ироническом ключе: "Никаких излишеств нет. Украшенье - только свет". Что ж, "упрощенчество" нельзя было не заметить. Это была обратная сторона решения - строить много, быстро и просто.

Строительство "хрущевок" продолжалось с 1956 по 1985 годы. Причем. с каждым годом они становились всё малогабаритней. А ведь в первых пятиэтажках, построенных, кстати, не в знаменитых Черемушках, а в не менее знаменитой Марьиной Роще, потолки - три десять. И коридоры приличные. И даже санузел раздельный. Совмещенные ванна и туалет появятся не сразу. Но, появившись, тут же станут главным объектом насмешек сатириков-юмористов. Вот и странно, потому что теперь это обычный мировой стандарт для жилых помещений.

И еще странность. Первые экспериментальные бескаркасные панельные дома, собираемые на скорую руку, стали строить еще при Сталине, в 1950 году. И есть версия, что такие дома должны были стать временными общежитиями для строителей сталинской Москвы, помпезно-высотной. Во всяком случае нетиповой.

В любом случае, Хрущев не кривил душой, даже если он, на самом деле, обратил замысел своего предшественника в другое русло. Он не скрывал, что пятиэтажки - жилье временное. На 20-40 лет. Просто, во-первых, тогда казалось, что это еще нескоро будет. А во-вторых, за эти годы мы должны были построить коммунизм, в котором жилищной проблемы просто быть не может.

Источник:http://www.vesti.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ