Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 августа 2009 08:35765обсудить новость

В своём формате


 

15 и 16 августа в городе Домодедово состоялся пятый Открытый фестиваль авторской песни «Возьмемся за руки, друзья».

Красивый и ухоженный городской парк культуры и отдыха «Елочки» в буквальном смысле приютил многих участников фестиваля, разбивших палатки на берегу паркового пруда, и стойко перенесших несколько не слишком теплых августовских ночей.

В конкурсной программе фестиваля приняли участие более 60 исполнителей и коллективов из 15 городов Московской, Владимирской, Ивановской и Тверской областей: Домодедово, Калязина, Киржача, Королева, Наро-Фоминска, Раменского, Подольска, Серебряных Прудов, Ступино, Фурманова, Черноголовки и др.

В жюри юбилейного фестиваля организаторы пригласили мэтров авторской песни – Вадима Егорова, Леонида Сергеева, молодого, но уже очень известного в бардовских кругах Виктора Третьякова. Возглавил столь представительный коллектив судей заслуженный деятель искусств России, композитор Григорий Гладков.

Двухдневная программа получилась весьма насыщенной и плотной. В первый день прошли концерт «Свободный микрофон» и отборочные туры в номинациях, по результатам которых 26 участников вышли в финал конкурса. Затем, 16 августа, участники фестиваля провели несколько благотворительных концертов в ближайших воинских частях, а вечером того же дня на главной концертной площадке парка состоялись финальные выступления и концерт членов жюри, доказавших на деле, что они не только разбираются в авторской песне, но и умеют ее исполнять.

Учитывая опыт прошедших фестивалей, оргкомитет внес изменения в положение и добавил к двум традиционным номинациям «Атланты» (конкурс авторов-исполнителей) и «Надежда» (конкурс исполнителей авторской песни) новую номинацию «Рок-акустик», в которой выступают авторы, пишущие в стиле рок. Это расширило рамки фестиваля, привлекло к нему новых слушателей и исполнителей… и осложнило задачу жюри, вынужденного выбирать победителей в трех номинациях, что, по словам Григория Гладкова, было сделать очень трудно.

Член жюри бард Леонид Сергеев отметил, что формат домодедовского фестиваля чрезвычайно актуален и востребован, и что именно подобные мероприятия должны дополнить, а возможно и сменить массовые действия, где «люди не знают друг друга в лицо».

Представители Подольска неоднократно участвовали в конкурсе, но прежний максимальный результат – 3-е место в номинации «Надежда» – на этот раз был явно перекрыт группой «Февраль» Подольского драматического театра, которая вышла в финал и стала победителем в номинации «Рок-акустик».

 

 

В состав «Февраля» входят звукорежиссер Основной труппы Валерий Филин (композитор, аранжировщик, гитарист) и руководитель театра Павел «Тен» Голдунов (автор текстов и музыки, вокалист).

 

Успешное выступление коллектива Павел прокомментировал следующим образом:

– Третий год подряд мы выступаем на домодедовской сцене, третий год выходим в финал, и, в принципе, хорошо принимаемы публикой и жюри. Но, если не считать, что Валерий Филин в 2007 году признавался лучшим гитаристом фестиваля, каких-то весомых регалий участие нам ранее не приносило. Возможно, это связано с тем, что у нас были сложности с выбором репертуара – мы же не барды в полном смысле этого слова. У рок-музыки другая специфика, эстетика и философия. Петь – мы пели, но чувствовали себя как, извините, москали на Украине: все тебя вроде бы понимают, но косятся, потому что – чужой. Как только мы получили возможность работать в привычном формате – это сразу дало результат, который, конечно, очень радует. Но независимо от наличия или отсутствия наград, домодедовский фестиваль – очень правильное и светлое мероприятие, проводимое с душой и искренней любовью к своему делу. Доброжелательная публика и благоприятная атмосфера для творчества – что еще нужно художнику? Именно этого организаторам удалось добиться, за что им всем огромное спасибо.

Татьяна Мурашева

Фото Эдуарда Моругова

Источник: © Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ