Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 августа 2009 07:45724обсудить новость

Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу о похищении предпринимателя


Вступил в законную силу обвинительный приговор Красногорского городского суда от 19 марта 2009 года по уголовному делу о похищении в 2007 году столичного предпринимателя в Подольском районе Подмосковья.

Этим приговором осуждены теперь уже бывшие сотрудники ОВД «Южное Бутово» УВД ЮЗАО г.Москвы 41-летний Евгений Ижиков, 37-летний Алексей Савельев и 32-летний Дмитрий Лежнёв, а также 46-летний уроженец Республики Азербайджан Яшар Манаф оглы Абышов, 43-летний уроженец Республики Армения Шахин Али оглы Гусейнов и 36-летний уроженец Республики Абхазия Тенгиз Сичинава.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они признаны виновными по п. п. «а, в, г, з» ч.2 ст.126 (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, с применением предметов используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), ч. 1 и п.п. «а, б» ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, с применением насилия и специальных средств) УК РФ. Ещё один участник похищения, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, объявлен в розыск.

Установлено, что осуждённые похитили предпринимателя с целью получения от его родственников крупного выкупа. Вечером 1 октября 2007 года командир роты патрульно-постовой службы Ижиков, направил своих подчинённых Савельева и Лежнёва в посёлок Шишкин лес Подольского района, где в это время находился бизнесмен. Вместе с Гусейновым милиционеры подъехали к коммерсанту и под предлогом проверки документов пригласили сесть к ним в машину. После этого на него надели наручники и вывезли в деревню Грибаново Красногорского района, где передали своим соучастникам. Похищенного бизнесмена поместили в подвал частного дома, расположенного в этой деревне. Угрожая ему расправой и, подвергая избиению, похитители требовали передать им деньги в размере 100 000 тыс. долларов США. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший связался по сотовому телефону с братом и сообщил о требованиях похитителей.

Узнав о похищении, родственники предпринимателя обратились с заявлением в ГУВД по Московской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение похищенного мужчины, и 8 октября 2007 года он был освобождён сотрудниками УБОП КМ ГУВД по Московской области. Его похитителей задержали спустя несколько дней.

Исследовав материалы уголовного дела, суд по совокупности преступных деяний приговорил Савельева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Лежнёва к 6 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, они лишены права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Евгению Ижикову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Остальные участники преступления приговорены к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима на сроки от 7 лет 6 месяцев до 8 лет 6 месяцев.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по городу Красногорску СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области.

Надзор за ходом предварительного расследования и поддержание государственного обвинения осуществлялось Красногорской городской прокуратурой.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ