Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 августа 2009 09:26917обсудить новость

Любители пострелять дичь отправились в леса


Любители побродить с ружьем устремились в лес. В Подмосковье открыта охота на водоплавающих птиц. Новый сезон - напряженное время для инспекторов, патрулирующих лесные массивы в поисках браконьеров. Кроме того, по словам специалистов, немало проблем доставляют и те, кто решил поохотиться в нетрезвом состоянии.

"Ниву" охотинспекторов трясет так, что руль едва можно удержать. Проселочная дорога изобилует ямами. Заядлые охотники норовят забраться в самые глухие углы Заокской Мещеры, следуя правилу: где народу поменьше - дичи побольше. Охотинспектору же проверить нужно всех - в Подмосковье открылся сезон охоты на водоплавающую птицу.

"Нормальному охотнику нечего бояться и прятаться нечего. Взял путевку, сидишь спокойно и охотишься по-человечески. Пришли, проверили, дальше охотишься - ничего страшного здесь нет", - говорит Сергей Вяткин, охотник.

Трехлетний Каштан с охотничьим азартом играет с пластиковой бутылкой - утренняя зорька позади, а уток с хозяином так и не нашли. Охотники сетуют: рано открылся сезон, птица не закончила линьку, вот и прячется в камышах, где достать ее даже с собакой очень трудно.

На этот раз селезень оказался проворнее охотника - ушел от заряда дроби. Но неудачный выстрел Константина Кучина не расстроил. На озеро он приехал только час назад, поэтому вся надежда на вечернюю зорьку. А пока можно и чаю попить - на охоте с дымком он самый душистый. Константин Кучин - охотник со стажем. Первый раз ему доверил ружье отец 35 лет назад.

"Увлечение самое настоящее, увлечение жизни, увлечение души. Не скажу, что нужно мясо, рыба. Нет. Это душа. Душа поет. Когда выходишь на охоту, душа поет", - говорит Константин Кучин, охотник.

Открытия сезона охотники ждали четыре месяца. Готовились серьезно. Поэтому у большинства - все документы в порядке. Но все же встречаются и те, кто в пылу охотничьего азарта понадеялся на русский "авось".

"Нарушен пункт 18.6 Правил охоты Московской области - то есть охота без путевки на сегодняшний день", - сообщил Андрей Алексеев, ведущий охотовед ГУ "Мособлохотуправление".

Такая забывчивость обойдется охотнику в две тысячи рублей штрафа. По словам охотинспектора Андрея Алексеева, это еще не самое серьезное нарушение. В последнее время берега рек, озер и болот буквально заполонили "люди с ружьями". Так инспекторы называют тех, кто не мыслит процесс охоты без изрядного количества спиртного.

"Мы ехали группой по дороге и в правой колее увидели мирно спящего охотника лет двадцати пяти в обнимку с ружьем. Мы у него ружье забрали из рук, он даже не проснулся. По-человечески даже стало его жалко", - рассказывает Андрей Алексеев, ведущий охотовед ГУ "Мособлохотуправление".

Именно с такими охотниками, как правило, и возникают проблемы. Они ведут себя по-хамски, нередко даже бросаются на проверяющих инспекторов с кулаками. Поэтому все чаще в рейды приходится брать сотрудников милиции, только вид человека в форме остужает горячие нетрезвые головы.

Что же касается этого рейда, то по показателям он для охотинспектора оказался неудачным - всего три составленных протокола за два дня. Но этот сезон - своеобразная разминка после летнего затишья. Пик нарушений обычно приходится на осень и зиму, когда откроется охота на рябчиков, тетеревов, кабанов и лосей.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ