Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 августа 2009 09:29659обсудить новость

ЗАО «Подольский домостроительный комбинат» привело коллективный договор в соответствие с законом


Подольская городская прокуратура провела проверку по обращениям работников закрытого акционерного общества «Подольский домостроительный комбинат» о нарушении их права на оплачиваемый учебный отпуск.

В ходе проверки доводы заявителей подтвердились. Установлено, что руководством предприятия принят локальный нормативный акт, нарушающий трудовые права работников.

Так, генеральный директор ЗАО «Подольский домостроительный комбинат» Д. Шмельков и председатель профсоюзного комитета Л. Шмелькова, без учёта мнения всего коллектива, утвердили временные изменения к коллективному договору на 2007-2010 гг.

Согласно этим изменениям Раздел 4 коллективного договора дополнен пунктом 4.7: «На основании приказа работодателя вводится режим неполной рабочей недели».Вместе с тем, неполная рабочая неделя может быть установлена по соглашению между работником и работодателем. Если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупреждать работника об этом в письменной форме не позднее, чем за два месяца.Работодатель также определил производить оплату работы в сверхурочное время и последующие часы в одинарном размере, доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, при разделении рабочего дня на части в размере, установленном по соглашению сторон, при наличии денежных средств и решения работодателя. Такой расчёт уменьшает оплату труда работника по сравнению с оплатой, опредёленной Трудовым кодексом РФ.

Согласно трудовому законодательству, работодатель несёт ответственность за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику. Приостановка действия данного положения закона «временными изменениями» к коллективному договору является нелегитимной, противоречит действующему законодательству и нарушает конституционные права граждан, закрепленные в ст. 37 Конституции РФ.

По результатам проверки Подольским городским прокурором внесён протест на незаконный нормативный акт.

Принятыми мерами прокурорского реагирования коллективный договор ЗАО «Подольский домостроительный комбинат» приведён в соответствие с действующим законодательством.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ