Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 августа 2009 10:312789обсудить новость

Выдавать “корочки” охранникам станут милиционеры


 

Образец нового, единого для всей России удостоверения частного охранника, без которого нельзя будет работать в ЧОПах, впервые продемонстрировали в четверг представители милицейского ведомства.

В департаменте охраны общественного порядка МВД РФ сообщили, что в ближайшее время планируют заменить новыми удостоверениями все ранее выданные документы, подтверждающие право на соответствующую деятельность.

Как пояснили “МК” в МВД России, Правительством РФ было издано постановление, четко регламентирующее порядок подготовки частных охранников и их лицензирования. Обучаться охранники будут по-прежнему в частных школах за свои деньги или деньги работодателя. Но выдавать им удостоверения теперь сможет только милиция (по месту жительства или работы). И только после специальных экзаменов, принимать которые также будет сотрудник МВД. Он же будет решать, какой разряд присвоить выпускнику, а всего их три. Чтобы получить начальный — четвертый — достаточно пройти 80-часовой курс обучения. В этом случае сотрудник ЧОПа сможет применять в своей работе только спецсредства — резиновую дубинку, слезоточивый газ. Гражданин, прошедший 160-часовой курс обучения, может получить пятый разряд и использовать также травматическое оружие. Тем, кто претендует на шестой — высший разряд — и ношение огнестрельного оружия, придется провести в школе не менее 252 часов.

Само удостоверение будет представлять собой книжку с серийным номером и несколькими степенями защиты, с виду напоминающую трудовую, но в синей обложке. В него будут вноситься данные обо всех местах работы охранника и его квалификации. Так что для устройства на новое место работы будет вполне достаточно предъявить работодателю одно только удостоверение. Срок действия документа разный для разных разрядов. Обладателю низшего придется пересдавать экзамены раз в 5 лет. Среднего — раз в 2 года. Тем, кому доверили огнестрельное оружие, придется доказывать свою квалификацию ежегодно.

К документу будет прилагаться также специальный бейджик, обязательный для ношения. В нем — имя работника и название ЧОПа. Правда, в МВД оговорились, что имеются “сложности с типографией” и бланков удостоверений пока не хватает. По подсчетам МВД, в России на настоящий момент работают 750 тысяч частных охранников.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ