Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 августа 2009 09:23700обсудить новость

По постановлению прокурора администрация Климовска привлечена к административной ответственности


Прокуратура г. Климовска провела проверку обращения бывшего сотрудника администрации городского округа Климовск о его незаконном увольнении.

Установлено, что 27-летний заявитель, являвшийся муниципальным служащим, в апреле 2009 года был уведомлён о предстоящем высвобождении по сокращению численности штата работников.

Заявитель, у которого на иждивении имелся маленький ребёнок, в мае 2009 года представил в администрацию письменное заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет с 25 мая 2009 года. Это заявление 22 мая 2009 года было принято общим отделом администрации.

В соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет предоставляется женщине по её заявлению. Отпуск по уходу за ребёнком может быть использован полностью или по частям также отцом ребёнка, равно как бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком.

Тем не менее, официальный письменный ответ на своё обращение муниципальный служащий так и не получил. Исполнявший обязанности Главы города Сергей Калинкин в устной форме ему отказал в предоставлении отпуска, а Глава города Евгений Патрушев сослался на то, что заявление к нему не поступило.

В результате, 11 июня 2009 года заявителя уволили по п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников). Уволенный работник вынужден был обратиться за защитой в прокуратуру.

29 июня 2009 года прокурор г.Климовска вынес постановление о возбуждении в отношении Администрации городского округа Климовск дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Принятыми мерами прокурорского реагирования Администрация городского округа Климовск привлечена к административной ответственности и подвергнута штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Кроме этого, в настоящее время в Климовском городском суде рассматривается иск заявителя о его восстановлении на работе в администрации городского округа Климовск.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ