Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 августа 2009 10:001521обсудить новость

Подольская прокуратура проверила деятельность ПДСК


Подольской городской прокуратурой проведена проверка деятельности ЗАО «Подольский домостроительный комбинат», по результатам которой установле но следующее: генеральным директором общества Д.В. Шмельковым и председателем профсоюзного комитета ЗАО «ПДСК» Л. А. Шмельковой по поручению наблюдательного совета утверждены временные изменения к коллективному договору на 2007-2010 гг. с нарушением установленного порядка принятия локальных актов – без учета мнения всего коллектива. Как показала проверка содержания указанного документа, отдельные его пункты грубо нарушают трудовые права работников.

Так, раздел 4 Коллективного договора «временными изменениями» дополнен пунктом 4.7: «На основании приказа работодателя вводится режим неполной рабочей недели».

Вместе с тем неполная рабочая неделя может быть установлена по соглашению между работником и работодателем. Если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупреждать работника об этом в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

Кроме того, работодатель неправомерно определил, что оплату работы в сверхурочное время и последующие часы производить в одинарном размере, доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, при разделении рабочего дня на части будут производиться в размере, установленном по соглашению сторон, при наличии денежных средств и решения работодателя.

Такой расчет уменьшает оплату труда работника по сравнению с оплатой, определенной Трудовым кодексом РФ.

Согласно законодательству о труде работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работникам – дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную или уголовную. И приостановка действия данного положения закона «Временными изменениями к Коллективному договору работников ЗАО «ПДСК» также является нелегитимной, противоречит действующему законодательству и нарушает конституционные права граждан, закрепленные в ст. 37 Конституции РФ.

По результатам проверки подольским городским прокурором внесен протест на «Временные изменения к Коллективному договору», по результатам рассмотрения которого указанный локальный нормативный акт отменен, поскольку ухудша- ет положение работников по сравнению с действующим законодательством и не подлежит применению.

По жалобе работника предприятия В.В. Бабкова о нарушении его трудовых прав в части неправомерного отказа работодателя ЗАО «ПДСК» в оплате учебного отпуска за период с 11 по 30 декабря 2008 г. подольской городской прокуратурой проведена проверка. Доводы заявителя нашли свое подтверждение. По результатам проверки денежные средства работнику выплачены, генеральный директор общества Д.В. Шмельков привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.

Также подольской городской прокуратурой проведена проверка реализации инвестиционных проектов по строительству жилья ЗАО «ПДСК» на территории г. Подольска.

По строительству и вводу в эксплуатацию домов №№ 1, 2 по ул. Барамзиной г. Подольска установлено, что застройщик – ЗАО «ПДСК» затягивает решение вопроса по обеспечению теплоснабжения указанных объектов строительства.

Проверкой установлено, что между ЗАО «ПДСК» и МУП «Подольская теплосеть» заключен договор на строительство котельной по ул. Ульяновой г. Подольска, предполагающее наращивание мощностей котельной с целью обеспечения теплоснабжения новостроек по ул. Барамзиной, согласно которому на ЗАО «ПДСК» возложена обязанность по финансированию строительства котельной в два этапа – в июле и в августе 2009 г.

Тем не менее застройщик не приступил к исполнению возложенных на него обязательств по первоочередному финансированию строительства котельной до настоящего времени.

Отсутствие теплоснабжения указанных объектов в соответствии с требованиями технических регламентов в области строительства создает угрозу безопасности участков сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства в перспективе начала отопительного сезона, в связи с чем руководителю ЗАО «ПДСК» Д.В. Шмелькову подольским городским прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В случае невыполнения требований, содержащихся в предостережении, прокуратурой будет рассмотрен вопрос о привлечении ЗАО «ПДСК» к административной ответственности за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований и стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства.

По факту эксплуатации объекта капитального строительства – жилого дома № 21 по ул. Подольской без оформления разрешения на ввод в эксплуатацию в отношении юридического лица - ЗАО «ПДСК» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.

По факту осуществления строительства домов №№ 1, 2 по ул. Барамзиной и жилого комплекса по адресу: г. Подольск, ул. Подольская-Тепличная, д. 3а, 5а и 2 без полученного в установленном порядке разрешения на строительство в отношении генерального директора Д.В. Шмелькова подольским городским прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях.

Руководству ЗАО «ПДСК» внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. По фактам несвоевременной сдачи объектов строительства жилых домов в эксплуатацию подольской городской прокуратурой проводится доследственная проверка.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ