Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 августа 2009 09:20821обсудить новость

Прокуратура Климовска выявила факты осуществления незаконной азартной деятельности под видом стимулирующей лотереи


Прокуратура г. Климовска проводит проверки исполнения требований Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», согласно которому деятельность игорных заведений, не имеющих предусмотренного разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена.

В ходе рейда в помещении по адресу: г. Климовск, Октябрьская площадь, д. 1, занимаемом предположительно ООО «Фортуна», обнаружен зал игровых автоматов. Какие-либо документы у менеджера зала при этом отсутствовали. Органами внутренних дел изъяты 50 игровых автоматов и начата доследственная проверка.

Кроме этого, были выявлены факты осуществления незаконной деятельности ООО «Аромат» по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов в г.Климовске по ул. Победы, д. 4а и по ул. Ленина, д. 1, под видом стимулирующей лотереи «Сладкая жизнь!».

Выяснилось, что организаторы ставшего незаконным с 1 июля 2009 года бизнеса начали изыскивать различные способы легального, с их точки зрения, уклонения от исполнения требований закона.

Так, из объяснений сотрудников ООО «Аромат», данных в ходе выездной проверки, следует, что в арендуемом ими помещении работает магазин по продаже продуктов питания. При этом ассортимент продуктов питания представляет собой три вида жевательных конфет ценой в 100, 500 и 1000 рублей за штуку. Закупочные цены подобных конфет не превышают нескольких рублей. К примеру, закупочная цена конфеты «Лизун-сосун», продаваемой по 100 рублей, составляет 1 руб. 50 коп. за штуку. С целью стимулирования спроса на указанные кондитерские изделия, ООО проводит стимулирующую лотерею и каждый покупатель после приобретения конфеты может принять в ней участие. Для этих целей в магазине установлены 66 лототронов, не являющихся, по заверениям сотрудников ООО, игровыми автоматами. При введении кода с упаковки каждой конфеты в лототрон, покупатель может выиграть денежный приз.

Очевидно, что никакого отношения к лотерее действия ООО «Аромат» не имеют, лотерея в продовольственном магазине фактически является залом игровых автоматов. Заключая сделки по розничной купле-продаже конфет, стороны, т.е. ООО и покупатель, имеют в виду не розничную куплю-продажу кондитерских изделий, а производство ставок в 100, 500 и 1000 рублей в азартной игре с использованием игровых автоматов. Сделки по розничной купле-продаже конфет являются притворными, совершаются с намерением прикрыть другие сделки – по производству ставок участниками азартной игры, т.е. основанного на риске соглашения о выигрыше между участниками азартной игры и её организатором, проводимой в зале игровых автоматов.

По результатам проверки прокурор г.Климовска направил в суд 2 исковых заявления о запрете ООО «Аромат» в осуществлении незаконной игорной деятельности.

Примечательно, что сотрудники милиции, за день до прокурорской проверки проверявшие ООО «Аромат», не нашли никаких нарушений в его деятельности. Работа органов внутренних дел по исполнению требований федерального законодательства о запрете организации и проведения азартных игр в казино и залах игровых автоматов поставлена на особый контроль прокуратуры г.Климовска.

Материалы прокурорской проверки направлены в СУ при УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району, где в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов азартной игры.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ