Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 августа 2009 07:191088обсудить новость

Подольская городская прокуратура проверила аптеки


Подольская городская прокуратура в рамках полномочий, предоставленных ст. 22 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации», провела дополнительные проверки соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан и ценообразовании на лекарственные препараты.

Проверками, к которым привлекались специалисты Министерства экономики и Министерства здравоохранения Московской области, были охвачены 20 аптек и аптечных пунктов, расположенных в городе Подольске и Подольском муниципальном районе.

Согласно Федеральному закону «О лекарственных средствах», цены на жизненно необходимые и важные лекарства регулируются государством. При этом порядок установления предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства в субъектах Российской Федерации определяется соответствующими органами исполнительной власти. Постановлением Правительства Московской области от 04.06.2009г. № 422/22 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» определены размеры предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включённым в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, для организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств на территории Московской области.

Как показали проверки, торговые наценки на ряд жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (сердечно-сосудистых, для лечения психических заболеваний, диабетических, противоастматических, желудочных) в аптечных учреждениях г.Подольска и Подольского района необоснованно завышаются от 10% до 40%, в то время как предусмотренная законом наценка на данные лекарственное средства не должна превышать 10%.

Так, в аптечном пункте ООО «Солнышко и Ко» (Подольский район, с. Красная Пахра, ул. Ленина, д. 1-б) торговые наценки на сердечно-сосудистые лекарства, для лечения психических заболеваний, диабетические и противоастматические лекарственные средства были завышены на 35%. Кроме того, выявлено, что, в нарушение действующего законодательства, в аптечном пункте продаются дорогостоящие детские игрушки и детское питание. В настоящее время городской прокуратурой совместно с ОБЭП УВД по г. Подольску и Подольскому муниципальному району проводится проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Аналогичные нарушения проверяющие обнаружили в аптечном пункте ООО «Возрождение». По данному факту также рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РФ.

Подольская городская прокуратура, используя все предоставленные ей полномочия, по результатам проведённых проверок возбудила 16 дел об административном правонарушении в отношении должностных лиц аптечных учреждений по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам). Внесены представления об устранении нарушений руководителям учреждений, направлена соответствующая информация Главам города Подольска и Подольского муниципального района.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ