Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 августа 2009 08:08707обсудить новость

Милиции помогут форменные балбесы


Плечом к плечу с сотрудниками милиции российские улицы будут патрулировать… трудные подростки. К декабрю этого года парни в форме и с повязками появятся в 45 регионах страны, а в дальнейшем и в каждом городе России. Контингент “правоохранителей-волонтеров” соберется из неблагополучных подростков — ребят, по признанию самих авторов идеи, “которые фактически живут на улицах”. Представителей этой группы риска обучат приемам силового задержания, оденут на них форму, выдадут удостоверения и наделят определенными полномочиями. Сразу же поползли слухи, что в руки трудным подросткам дадут и травматическое оружие. “МК” проверил эту информацию.

— О каком оружии, пусть даже и всего лишь травматическом, может идти речь, если дружинники будут передвигаться только в сопровождении сотрудников милиции, у которых имеется свое оружие?! — возмутился руководитель проекта Сергей Бохан. — Да, они будут ходить в форме, будут уметь произвести задержание, однако превышения их полномочий никто не допустит.

Всероссийская сеть дружин создается на базе уже существующих молодежных дружин и будет обеспечена поддержкой государства в лице Росмолодежи. Полномочия добровольных милицейских помощников будут ограничены: они, конечно, смогут проверить документы у обычного гражданина, но рядом с ним обязательно в этот момент должен находиться сотрудник МВД. Перед тем как парни выйдут на улицы, они пройдут физическую, юридическую и психологическую подготовку. Сроки обучения определят сами сотрудники милиции, которым и придется стать “педагогами”.

Вполне понятны опасения, что неблагополучные дети, получив определенные умения и почувствовав некоторую власть, воспользуются этим “богатством” не совсем правильно. Гарантий, разумеется, никаких дать никто не может, однако Сергей Бохан уверил “МК”, что под присмотром сотрудников милиции никакого “превышения полномочий” не будет.

— Никогда у нас не было подобных инцидентов, хотя подобные дружины работают уже на протяжении четырех лет, — утверждает Сергей. — Наоборот, обычные жители приходят и благодарят! Ведь когда патруль состоит не только из милиционеров, но еще из дружинников, численность его увеличивается. Растут и шансы на задержание хулиганов.

Авторы проекта упирают на то, что всем дружинникам к моменту выхода на улицы должно будет исполнится 18 лет и подростками они уже быть перестанут.

— Все кандидаты в дружины будут проверяться самими сотрудниками милиции, — утверждает Сергей Бохан. — И мы, разумеется, не допустим в их ряды ни преступников, ни ребят, которые состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Это будет та молодежь, которой просто нечем заняться, — они тусуются на улицах и не могут себе позволить оплатить поход в спортзал или билет в кино.

При всей убежденности авторов идеи в том, что затевается благое дело, остается непонятно, почему “развлекать” молодежь надо именно таким образом? Разумеется, подростковый досуг развит в стране недостаточно. И все же присутствует масса бесплатных или льготных спортивных или творческих секций. Было бы желание…


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ