Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 августа 2009 06:521113обсудить новость

Нездоровые цены в аптеках


 

В Подмосковье прокуратура начала проверки аптек. За полгода в ряде регионов цены на лекарства подорожали сразу на 80 процентов. И о том, что существует список препаратов, цены на которые жестко регулируются государством, в некоторых аптеках даже и не слышали.

Татьяна Ивановна - пенсионер, она специально приехала из Климовска в привокзальную аптеку за таблетками от давления. Говорит, что они здесь дешевле. Появлению оперативников она, как и продавец аптеки, очень удивилась.

"Цены везде разные. Я живу в Климовске, у нас аптек много. И везде разные цены", - говорит Татьяна Иванова, пенсионерка.

В результате беглого осмотра прилавка и бухгалтерии следователи прокуратуры отметили - здесь легче назвать достоинства этой аптеки, чем перечислить все выявленные недостатки.

Сердечно-сосудистые препараты, диабетические лекарства и ингаляторы для астматиков продаются по явно завышенной стоимости - наценка может достигать и тысячи рублей. Не каждый пассажир, находящийся в Подольске проездом, сможет позволить себе купить настолько дорогое лекарство.

"Я видела закон, но ни в каких газетах не видела перечень, ничего не видела. Я знала, конечно, что их запрещено продавать по завышенным ценам, но они у меня не больше тридцати", - говорит Юлия Кротова, продавец аптеки.

Продавец Юлия Кротова неразбериху в бухгалтерии объясняет ошибкой в компьютерной программе. Причем во всех случаях компьютер ошибался в пользу хозяина аптеки. Кроме того, владелец магазина не имел права ставить за прилавок человека без специального образования. Сама Юлия считает, что опыт фельдшера дает ей право работать в аптеке.

"В настоящее время здесь нет ни одного специалиста с фармацевтическим образованием, и, конечно, это влечет за собой некомпетентность во многих вопросах, в том числе и в ценообразовании. Нарушений очень много", - отметила Людмила Федосова, управляющая отделом ГУП "Мособлфармация".

Прокурорская проверка по российским аптекам идет уже несколько дней. Оперативники отмечают - практически в каждой торговой точке есть нарушения. В отношении нескольких предпринимателей уже ведется следствие. Тем, у кого нарушений не очень много, придется платить.

"Штраф составляет до 50-ти тысяч рублей. В ходе повторной проверки, если случаи такие повторяются, мы незамедлительно будем ставить вопрос об отзыве лицензии и прекращении деятельности данного предприятия", - заверил Олег Петряков, первый заместитель прокурора города Подольска.

После проверки в привокзальной аптеке цены в этом заведении практически на все медикаменты изменились и стали, как и положено, в соответствии с законом. Только, сколько времени это будет продолжаться, неизвестно.

В аптеке на железнодорожном вокзале нет постоянных клиентов. Сюда обращаются те, кому стало плохо в дороге. И когда необходимо жизненно важное лекарство, на цену товара не смотрят.

Фото: Подольск.ру
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ