Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 августа 2009 11:351356обсудить новость

С оперативного совещания: о кризисе и жилищном строительстве


Оперативное совещание традиционно началось с поздравлений от Главы города Николая Пестова. За достижения по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций начальнику управления гражданской защиты МЧС России по Подольску Валерию Файзулину был вручен знак отличия "За заслуги перед городом Подольском" 1-й степени.

Виктора Серебрякова, главного инженера предприятия "Подольский троллейбус" отметили благодарностью главы города за большой вклад в развитие системы пассажирских перевозок.

С докладом о финансово-экономическом положении предприятий промышленных и строительных отраслей города Подольска выступила Елена Крылова, председатель Комитета по экономике: "Финансовый кризис продолжает негативно влиять на экономику города Подольска. За январь-июнь 2009 года объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям города Подольска снизился на 9,5 % и составил 17,1 млрд. руб." В отраслях экономики есть и положительные показатели. Значительно вырос оборот розничной торговли и составил свыше 2 млрд. руб.

Елена Крылова, председатель комитета по экономике: "Город Подольск по сравнению с муниципальными образованиями МО по отгрузке товаров, услуг и работ, выполненных по всем видам отраслей занимает 2 место после города Домодедово. По промышленной продукции 10 место, в прошлом году это было 9 место, по розничной торговле 12 место, с 19 места в прошлом году переместились". Однако спад промышленности все еще продолжается. Особенно чувствуется это в таких отраслях, как металлургия, производство электрооборудования и стройматериалов. Как следствие, городская казна недобирает налоги. Практически все основные предприятия-плательщики снизили отчисления в бюджет. Подобные проблемы в той или иной мере сейчас приходится решать большинству подольских предприятий. К примеру, спрос на продукцию завода ""Подольскогнеупор" снизился вдвое. Дважды производство вынуждены были останавливать. Завод нашел, было, иностранных инвесторов, которые поставили условие: Подольскоогнеупор должен выделить производство в городе Щербинка в отдельное предприятие. Условие было выполнено. Две трети объемов производства переместились в соседний город. Но в последний момент в связи с кризисом инвесторы от своих планов отказались. Отсюда и существенное снижение показателей на подольском заводе. Хотя в июне, замечают на предприятии, ситуация немного улучшилась. Трудности испытывает и Подольскцемент. Завод работает на склад. Однако реконструкция зданий предприятия не остановлена. Также значительные средства выделяются на научные разработки, что позволяет сделать задел на будущее. Решает финансовые вопросы и предприятие "Подольская жилищная инициатива". Юрий Алексеев, председатель совета директоров группы компаний "ПЖИ": "Мы договорились со Сберегательным банком, Подольским отделением, нам проектное финансирование сроком на 5 лет под ставку эффективную около 10% для достройки наших объектов. Поэтому по результатам 2-го квартала получается так, что налоги всех уровней всеми 3-мя компаниями было заплачено в прошлом году 12 млн.164 тысячи рублей, а в этом году 12 млн.165 тысячи рублей. То есть, все налоговвые составляющие остались, в принципе, на том же уровне. Несмотря на то, что существует некий спад".

О положении дел на объектах жилищного строительства, возводимых Подольским ДСК доложил Иван Мокропуло, председатель комитета по строительству и архитектуре. Подольский домостроительный комбинат сегодня является застройщиком 14 жилых домов разной степени готовности. 3 из них находятся практически в центре города на улице Веллинга.

Иван Мокропуло, председатель комитета по строительству и архитектуре: Первые 2 дома завершено строительство полностью, сейчас проблема только состоит в том, чтобы завершить работы по внешним коммуникациям, и то не по всем, а касается это работы по внешним электрическим сетям. Основные работы по внешней подводке электроснабжения они завершают, ориентировочный срок окончания этих работ, где-то к 10 августа". Кроме того, есть проблема комплектования трансформаторных подстанций оборудованием. Чтобы сдать дома, нужно также благоустроить прилегающую территорию. До 25 августа работы планируют завершить. С некоторым опозданием идет устройство ливневки. Из-за отсутствия финансирования со стороны застройщика. Кроме того, домостроительный комбинат разрабатывает график погашения долгов перед теплоэнергетической компанией. За предоставленное тепло и строительно-монтажные работы задолжали 8 миллионов. 3-й дом по улице Веллинга планируют сдать позже остальных, оптимальный срок - 2 квартал 2010 года. Сдача еще 2-х жилых корпусов по улице Барамзиной связана с реконструкцией котельной по улице Ульяновых. Для того, чтоб ввести ее в строй, нужно 9 млн рублей на оборудование. Директор ПДСК обещает, первый платеж на эти цели будет перечислен не позднее завтрашнего дня. Еще более серьезная проблема жилого дома связана с водоснабжением и канализацией. Работа по переносу канализационного коллектора оценивается в 15 млн. рублей. Следующая группа жилых домов Подольского домостроительного комбината расположена на улицах Литейной и Пионерской. Из 4 домов почти готовы 3.

Иван Мокропуло, председатель комитета по строительству и архитектуре: "У нас запланирован ввод к 3 кварталу, как раз в этих домах значительная доля квартир для ветеранов ВОВ. И такая задача стоит, мы потребовали от ПДСК предоставить нам программу ввода в эксплуатацию, сейчас ежедневно встречаемся с руководителем завода ПЭМЗ, с председателем совета директоров, там связана проблема с горячим водоснабжением". Уже принято решение, что в этих домах будут стоять индивидуальные тепловые пункты. Для бесперебойного обеспечения горячей водой. К 3-му кварталу при должном финансировании дома будут готовы принять жильцов.

Что касается жилых зданий по улицам Подольской и Тепличной, их строительство завершено. Иван Мокропуло, председатель комитета по строительству и архитектуре: "Но проблема застарелая - это благоустройство. Дальше - не приняты решения по проектным вопросам. Это у нас дом 14 со встроенным магазином. Об этом мы давали рекомендации еще год назад. С этими рекомендациями был согласен госстройнадзор, но тут Денис Владимирович, видимо, пошел своим путем, поэтому сейчас задержка с 14-м домом. У нас нет положительного заключения государственной экспертизы, хотя дом готов на 100%". Домостроительный комбинат не подписал также соглашение с МОЭСК, что не позволяет запустить лифты в готовых домах по улице Тепличной 6 и 7. Кроме долгов различным организациям, предприятие задолжало и городу - 21 миллион рублей.

Следующий вопрос повестки дня - капитальный ремонт и подготовка к зиме муниципального жилфонда. По текущему ремонту уже выполнено работ на 10 млн. 600 тысяч рублей. Александр Громов, директор МУП "ДЕЗ г. Подольска: "Было отремонтировано кровель 8 тыс. кв.м, заменено трубопровода 4,5 тыс. кв. м., и 3,5 тыс единой запорной арматуры. Заизолировано трубопроводов 10,5 км. Самую большую лепту в это внес МУЖРП-9, остальные намного меньше. Большую работу хочу отметить тогда МУЖРП-3, которое провело самую большую работу по ремонту подъездов, силами текущего ремонта, это порядка 46 подъездов было ими отремонтировано". К 15 сентября все муниципальные жилые дома должны быть готовы к предстоящей зиме.

Александр Громов, директор МУП "ДЕЗ г. Подольска": "По титулу у нас 18 млн. средств было начислено собственником, осовоено уже 12 млн, что составляет 75%. Титульнго списка. Выполнен большой объем работ по ремонту кровель. ЭТО только по средствам капитального ремонта. БЫЛи еще средства за счет текущего ремонта. Техобслуживания. Это 55 млн.". К слову, на личном приеме к главе обращался житель дома по проезду Ленинградский 3 А. Зданию необходим ремонт кровли. Эти работы уже начались и в течение месяца будут завершены. А к началу осени, когда городские кровли подготовят к зиме, коммунальщики будут приводить в порядок подъезды.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ