Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 июля 2009 14:48712обсудить новость

Российские правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан


Российские правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан – письмам, бандеролям и переводам. Вскрыть их для проверки смогут сотрудники восьми силовых структур, в частности, ФСБ, Таможни, ФСИН и Госнаркоконтроля. Соответствующий приказ подписал министр связи Игорь Щёголев. Этот документ противоречит Конституции, - считает адвокат Юрий Шмидт.

Вместе с тем, Конституция гарантирует гражданам тайну связи, вмешательство в нее возможно только по решению суда.

Один из руководителей правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин подает сегодня иск в Верховный суд России с требованием отменить приказ Минсвязи, который правозащитник назвал "шагом к тоталитарному государству". Вдовин предположил, что следующим шагом силовиков могут стать задержания и обыски.

Система досмотра корреспонденции – перлюстрация – существует уже несколько веков, но в последние сто с лишним лет она чаще всего признается незаконной.

В царской России это называлось «черными кабинетами». Они появились в конце 18 века, чуть позже, чем во Франции, где, как считается, впервые была официально организована система перлюстрации, - напоминает Ньюз.ру-ком. С середины 19-го века просмотр корреспонденции во многих случаях объявляется вне закона, в России и в других странах вводится требование об обязательной санкции суда на вскрытие писем, - сообщает Википедия, упоминая при этом многочисленные исторические документы. В советском прошлом формально действовали те же законы и запреты, но общее мнение – проверялась вся международная корреспонденция, и специальное подразделение по досмотру находилось в здании Главного центра магистральных перевозок почты в Москве. Документального подтверждения этим выводам никогда не было и до сих пор нет. Остается открытым и вопрос о том, как обстоят дела с перлюстрацией сейчас. Само понятие в современных условиях несколько расширилось за счет телефонной связи. По одним сведениям, она имеет место во многих странах. По другим утверждениям – ознакомление с передаваемыми сообщениями производится только на основании закона. Кстати, все официальные решения, в том числе, разъяснения судебных инстанций подтверждают: даже требования спецслужб не освобождают операторов от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи.

Несколько лет назад Конституционный суд подтвердил, что любые сведения, о телефонных переговорах – в том числе, данные о входящих и исходящих соединениях – могут раскрываться исключительно с разрешения суда.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ