Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 июля 2009 08:141006обсудить новость

Кавалер ордена Дружбы


 

Еще одним кавалером ордена Дружбы в нашей стране стало больше. Недавно эта солидная государственная награда была вручена ректору Подольского института МГОУ Сергею Дмитриевичу Иванову.

Напомним, что орденом Дружбы награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

Судя по регалиям профессора Иванова: заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, вице-президент Международной славянской академии, академик Российской академии космонавтики, почетный гражданин г. Подольска - награда им заслужена сполна. Конечно же, за этими почетными званиями кроется большая работа, упорный, кропотливый труд. Многие земляки знают Сергея Дмитриевича по работе на ремонтно-механическом заводе на станции Силикатной в должности инженера-механика, начальника планово-производственного отдела; по его научным изысканиям в ОКБ "Гидропресс", в Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства промышленных материалов РСФСР.

Сегодня С.Д. Иванов, помимо административной деятельности, возглавляет кафедру теоретической и прикладной механики. И здесь научная работа кипит. Профессор и его коллеги разработали метод снижения остаточных напряжений в сверхтвердых изделиях, успешно применяемый в автопромышленности. К тому же в условиях лаборатории Подольского института создан прототип двигателя будущего. А совсем недавно ректор Сергей Дмитриевич Иванов в соавторстве с известным ученым Г.Н. Чернышовым выпустили монографию "О возможности создания двигателей без выброса рабочего тела", которая в компетентных кругах произвела серьезное впечатление. Некоторые ученые восприняли это как научную фантастику.

Профессором Ивановым и его учениками опубликованы фундаментальные работы по проблемам технологической прочности, температурным и остаточным напряжениям, возникающим в элементах конструкций, в трудах международных научных конгрессов и конференций в университетах Братиславы, Таллина, Рима, Пармы, академических журналах России, "Известиях РАН". Сергей Дмитриевич является членом редакционной коллегии международного журнала "Проблемы машиностроения и автоматизации", издающегося на многих языках и распространяемого в странах передовых технологий - Англии, Германии и пр.

Кстати, МГОУ - единственный в Российской Федерации вуз, в котором можно получить и инженерное, и гуманитарное образование. Здесь, видимо, чувствуется проявление второй стороны личности ректора Иванова - творческой. Сергей Дмитриевич прекрасно рисует, поет. Он частый гость "Литературной гостиной" в "Былине", где собираются талантливые поэты, писатели, музыканты. И еще... в архиве профессора Иванова хранится диплом чемпиона по классической борьбе среди сокурсников МИСИ им. Куйбышева. Теперь у кавалера ордена Дружбы другие высоты. Поздравляем!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ