Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 июля 2009 11:44957обсудить новость

Судебные приставы Подмосковья взыскивают кредитные задолженности


За 5 месяцев текущего года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области окончено почти 5 тысяч исполнительных производств по взысканию кредитных обязательств на сумму более 3 миллиардов рублей.

Размеры задолженностей жителей Подмосковья перед банками очень разные: от тысяч до нескольких миллионов рублей. В категорию недобросовестных неплательщиков попадают люди, прекратившие выплату денег по кредитам, под которые они приобретали бытовую технику и другие товары. Нередко должниками являются лица, нигде не работающие и не имеющие имущества, на которое может быть обращено взыскание. Несмотря на то, что в кредитных договорах указано место работы должников, зачастую эта информация не соответствует действительности. Среди должников встречаются граждане, не имеющие постоянного места жительства.

И исполнение решений судов по подобным должникам растягивается на более длительный период. Судебным приставам приходится засучивать рукава, используя весь арсенал полномочий, которыми их наделило государство. Приставы имеют право запрашивать о должнике информацию в различных инстанциях, а также объявлять его и принадлежащее ему имущество в розыск, налагать взыскание на заработную плату и другие доходы, ценные бумаги. Более того, по решению суда должники ограничиваются в праве выезда за пределы Российской Федерации. С начала года подмосковным управлением вынесено 1595 постановлений об ограничении по кредитным обязательствам. Всего же по другим категориям исполнительных документов ограничений вынесено более 3,5 тысяч гражданам Московской области.

Когда все предпринимаемые действия являются безрезультатными, судебными приставами применяются более жесткие меры: привлечение к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Максимальное наказание по указанной статье – лишение свободы на срок до двух лет. За истекший период 2009 года органами дознания УФССП России возбуждено 6 уголовных дел данной категории.

Когда к нам поступает исполнительный документ, то, понимая всю сложность ситуации для человека, последнее, что мы сможем сделать – это предоставить должнику максимальный срок для добровольного исполнения, который составляет пять дней.

После пяти дней по закону «Об исполнительном производстве» идет принудительное исполнение. А это значит, что со всей суммы задолженности будет взыскиваться еще 7 процентов, которые поступают в федеральный бюджет.

Самый первый и главный совет – не прятаться, не пускать ситуацию на самотек, не дожидаться решения суда о взыскании долга, а обратиться в кредитную организацию, которая предоставила денежные средства, и попытаться прийти к мировому соглашению.

Пресс-служба УФССП России по Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ