Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 июля 2009 11:32811обсудить новость

На шестнадцатый этаж пешком


Подавать в суд из-за неработающего лифта намерены жители одного из домов Подольска. В новостройку они переехали еще год назад и с тех пор вынуждены пешком подниматься на 16-й этаж. Специалисты уверяют: механизм исправен, подъемник можно запустить в любой момент.

Юрист, к которому обратилась инициативная группа из дома №6, посоветовал немедленно подавать в суд. Вот только на кого, жильцам пока не понятно. "Одни говорят, что виноват ТЭКС, застройщик; другие утверждают – виноват ДСК, застройщик соседнего дома. Результат один – пешком ходим мы", – сетует Константин Янковский, один из жителей злополучного дома.

Все проживающие в доме №6 по ул. Тепличная хорошо помнят тот единственный день, когда лифт работал: специальная комиссия, прокатившись с 1 на 16-й этаж и обратно, не нашла дефектов. Однако с тех пор полезный механизм не включали ни разу. Электрической мощности не хватает. Застройщики со всеми вопросами отсылают к домостроительному комбинату: говорят, по взаимной договоренности, эта компания еще в начале года должна была оплатить необходимые мегаватты, но свою обязанность проигнорировала. С тех пор цена вопроса выросла с 13 до 26 миллионов рублей.

"По информации руководства ПДСК, они готовы платить ограниченными денежными ресурсами, – говорит Иван Мокропуло, председатель комитета по строительству и архитектуре администрации г. Подольска. – А это не устраивает Московскую объединенную электрическую компанию: она требует в течение трех месяцев выплатить все 26 миллионов – таких денег у ПДСК нет".

Тем временем платить приходится жильцам. Особенно страдают те, кто при покупке квартир хотел сэкономить: жилье на верхних этажах стоило немного дешевле. Зато теперь расходы на подъем всевозможных грузов – отдельная строка в семейном бюджете. Наталья Вихорева, также проживающая в доме №6, утверждает, что отдала уже порядка 30 тысяч за подъем стройматериалов: "За каждый этаж у нас установлен, так скажем, свой тариф".

Пресловутые тарифы устанавливают обитатели первого этажа: многочисленные гастарбайтеры поселились в комнате консьержа и чувствуют себя… почти как дома. Часть грузчиков с Тепличной, 6, на днях переехали в соседний дом – там та же проблема, неработающий лифт. Ситуацией озаботились в местной администрации. При поддержке властей разрешить ее намерены к середине июля.

7 июля, 2009г., Инна Абрамзон, г. Подольск, "Новости Подмосковья".


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ