Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 марта 2017 15:153033обсудить новость

Ушел из жизни последний подольский курсант


Евгений Зотович Разумов родился. 3 февраля 1919 года в с. Знаменское Казанской губернии. С 1933 года работал счетоводом в колхозе. В 1935 году окончил педагогический техникум, после чего работал в школе — учителем, завучем, затем директором.

В 1938 году поступил на физико-математический факультет Мордовского педагогического института. После 3-го курса в июле 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, призван в Красную Армию; учился в Подольском военно-пехотном училище. Будучи курсантом, участвовал в обороне Москвы. В конце 1941 г. курсанты, призванные в армию с выпускных курсов вузов, были возвращены в институты; Е. З. Разумов окончил Мордовский педагогический институт в 1942 г. В том же году вступил в ВКП(б).

Е. З. Разумов

С июня 1942 года — секретарь Мордовского обкома комсомола, затем — секретарь Саранского горкома ВКП(б). Дальнейшая его деятельность была связана с партийной работой. Последние годы жизни Евгений Зотович жил в Москве. После выхода на пенсию в 1990 году он активно участвовал в общественной жизни, являлся членом президиума Совета ветеранов подольских военных училищ. Он пристально следил за общественно-политической жизнью страны, свое видение событий старался донести до широкого круга людей. Неоднократно принимал участие в памятных мероприятиях в селе Ильинское Калужской области, где в 1941 году курсанты и офицеры пехотного и артиллерийского училищ Подольска и войсковые подразделения Красной Армии преградили путь фашистам, рвавшимся к Москве. До преклонных лет передавал опыт ребятам школы и гимназии имени Подольских курсантов.

Е. З. Разумов был последним из оставшимся в живых курсантов пехотного училища.

Последний курсант артиллерийского училища Василий Михайлович Манохин сегодня живет в Саратове.


В последний путь Фото: школа № 18

Евгений Зотович скончался 16 февраля на 99-м году жизни после продолжительной болезни. 21 февраля учащиеся школы № 18 имени Подольских курсантов в числе многих проводили его в последний путь на Троекуровском кладбище.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ