Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 июня 2009 13:413045обсудить новость

Детская комната милиции


"Вот будешь плохо себя вести - попадёшь в детскую комнату милиции!" - стращали нас в детстве родители. А про тех детей, которые уже состоят там на учёте, говорили с ужасом, трагичным придыханием и считали, что жизнь этих детей загублена окончательно. Сегодня детских комнат больше нет. Вернее, подразделение это в милиции сохранилось, но изменило название. Теперь это отделы по делам несовершеннолетних.

Первое упоминание о службе по делам несовершеннолетних прозвучало в наказе Екатерины Второй "Об отделении заключённых взрослых от детей". Во времена Александра Первого при тюремных замках были открыты отделения для малолетних и несовершеннолетних преступников для того, чтобы обучать их там грамоте и ремеслу.

Но в течение двухсот лет функции по профилактике детской преступности возлагались на судебные органы. Специальных структур для профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних не создавалось ни в полиции, ни в иных государственных органах. После революции 1917 года был создан Совет защиты детей, позже реорганизованный в деткомиссию при ВЦИК. А 28 мая 1935 года в НКВД СССР была издана инструкция, которая предписывала организовать вблизи отделений милиции особые "комнаты привода для безнадзорных и беспризорных детей". Это были действительно комнаты, отдельные, изолированные помещения. С тех пор и появилось это название "детская комната". Для работы с детьми подбирались наиболее опытные, терпеливые и любящие детей сотрудники милиции, по возможности с педагогическим образованием. С тех пор мало что изменилось: по-прежнему хватает детей, которые не нужны своим родителям, которым никто никогда не говорил, что воровать нехорошо, которые идут на преступление чаще всего от безделья, а бывает, что и от голода - всякое случается. А сотрудники отделов по делам несовершеннолетних ведут с ними кропотливую работу, объясняя, убеждая, рассказывая, утешая, помогая… И нередко от сотрудников милиции, а не от мамы с папой подростки узнают, что есть на свете не только водка и клей, но много разных хороших вещей.

- Работать с детьми нелегко, это правда, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району Лариса Леонидовна Курзямкина. - Здесь требуется немало терпения, каждый сотрудник должен быть немного психологом. Может быть, поэтому в нашем отделе трудятся в основном женщины.

Правды ради нужно сказать, что в других областных отделах по делам несовершеннолетних работает немало мужчин. Однако женщины психологически более приспособлены к этому делу: гораздо лучше разбираются в детских проблемах, трудностях роста, подростковых обидах и малышовых слезах.

Сюда стекаются несчастья, в которых дети бывают пострадавшими, а бывают и преступниками. На сегодняшний день на учёте в Подольском ОДН состоит 820 подростков. Отдел курирует города Подольск, Климовск, Щербинку и Подольский муниципальный район - это огромная территория. За первый квартал нынешнего года несовершеннолетние уже успели совершить 59 преступлений.

- Причины бывают самые разные, - продолжает Лариса Леонидовна. - Но в основном это моральный климат в семье. Ребёнок, который чувствует, что в семье он никому не нужен, идёт на улицу, к друзьям, которые редко могут научить чему-то хорошему. А бывает, что из-за неприятностей в школе или ссоры с девушкой пошел и от злости разбил витрину…

Но случается и так, что в благополучной с виду семье растёт маленький монстр. Сейчас на учёте в ОДН стоит Николай У., совершивший уже тринадцать эпизодов (проще говоря, ворует). С виду мальчик похож на ангела: волосы светлые, глаза невинные, мама его хорошо одевает-обувает… Только вот справиться с сыном не может. Сотрудники милиции в работе с такими "ангелами" убеждают, разъясняют, рассказывают об уголовной ответственности за совершение преступлений, проверяют ребят по месту жительства или учёбы, но чувство безнаказанности толкает подростков на новые преступления.

За свои "подвиги" Николай У. был осуждён Подольским городским судом к двум годам лишения свободы. Если теперь он повторно совершит преступление, его могут осудить и дать вполне реальный срок.

Самое страшное, что такие подростки втягивают в преступную деятельность и других детей - наверное, чтобы сотрудникам ОДН было чем заняться на досуге. Только никакого досуга у них нет. Рабочий день ненормированный, ведь преступность - это такое явление, которое не регламентировано рамками "с девяти до шести". Бывает всякое - от мелкого хулиганства до жестоких убийств. Мальчишки угнали и бросили на пустыре дорогую машину. У одиннадцатилетнего мальчика внезапно умерла мать, и он остался на свете один-одинешенек. Пьяный отец выбросил крошечного ребёнка в окно, потому что голодный малыш плачем мешал ему спать. И одна надежда - на милицию, как бы её ни ругали.

Новый закон о комендантском часе для детей - чтобы подростки не появлялись на улице без сопровождения взрослых после 23 часов - сотрудники ОДН одобряют, надеясь, что этот закон сможет защитить детей от преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. На учёте в ОДН состоят не только дети, но и взрослые - на сегодня их 339 человек. Это родители, которые не выполняют свои обязанности по отношению к детям. Не так давно поступил сигнал из одной школы, что девочка Катя Н. приходит на уроки неподготовленная, плохо одетая - одним словом, примите меры. Поехали, проверили. В отношении пьющей матери составили административный протокол, поговорили с ней, поставили на учёт. Ситуация нормализовалась, но ненадолго: через полгода девочка стала приходить в школу в синяках. И выяснилось, что мать опять запила, начала ревновать своего сожителя к тринадцатилетней дочери и ко всем на свете, а злобу вымещала на девочке: сначала унижала её словами, потом начала отвешивать подзатыльники, потом избивать, таская девочку за длинные волосы. В конце концов мамаша схватилась за нож. Ребёнок был ранен. На мамашу завели уголовное дело.

- Не так давно сотрудники нашего отдела совместно с участковым милиционером выехали по полученной информации в одну квартиру, - рассказывает старший инспектор ОДН Жанна Панкратова. - В квартире находился годовалый ребёнок с матерью и бабушкой. Но картину мы увидели жуткую: в комнатах буквально горы мусора, ужасный запах, детская кроватка тоже забита мусором, тараканы кругом… С ребёнком никто никогда не гуляет: мать считает, что на неё наведена порча, и если она будет выходить с ребёнком или выносить мусор, то злые силы проникнут в квартиру. По этой же причине и форточки нельзя открывать. Одним словом, ситуация дикая. Малыш был изъят и помещён в больницу: у него педикулёз и нервное истощение, а на мать завели уголовное дело за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Неподготовленному человеку всё это даже выслушивать тяжело. Это какие же нервы нужно иметь, чтобы работать здесь?

- Ну что вы, я свою работу очень люблю, - улыбается Жанна, - уже десять лет в отделе по делам несовершеннолетних, хоть муж и ворчит… Конечно, иногда тяжело бывает. Но зато когда удаётся кого-то переубедить, поговорить с ребёнком, объяснить ему что-то, помочь кому-то - на душе светлее делается. Мы все здесь немножко психологи, ведь к каждому подопечному нужен особый подход. Одному необходим просто разговор по душам, искренний интерес к его проблемам - и он тогда всю жизнь свою расскажет, к словам твоим прислушивается. Другого нужно приструнить, поговорить с ним построже. Как правило, результаты всегда есть, и это радует больше всего. Тридцать женщин и двое мужчин работают в Подольском ОДН, и на каждого из них можно положиться. Их работа - это человеческие беды и неприятности, но они как-то умеют со всем этим справляться, делать так, что неприятностей на свете становится меньше.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ