Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 июня 2009 11:06772обсудить новость

В салонах связи в ближайшее время закончатся телефоны для продажи


За несколько дней на московских таможенных постах скопились сотни тысяч телефонных аппаратов. Как пишет газета "Ведомости", это произошло из-за нового порядка таможенного оформления мобильных телефонов.

Инструкция о новом порядке оформления мобильных телефонов за подписью начальника Главного управления таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Дмитрия Некрасова была разослана на посты в пятницу, в понедельник она вступила в силу, отмечает издание. Документ обязывает таможенников досматривать 100% груза. Коробки требуется открывать и проверять телефоны на соответствие всем заявленным техническим характеристикам. В частности, необходимо сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок и т. п. По словам источников газеты, новая инструкция будет действовать до сентября.

Источник в ФТС объясняет, что усиливая контроль за ввозимым товаром, служба хочет повысить собираемость платежей.

Между тем, как утверждают менеджеры компаний - производителей телефонов, новое требование парализовало работу таможни. До сих пор проверки были выборочные, сообщила менеджер компании Nokia по связям с общественностью Виктория Еремина. За первые два дня этой недели Шереметьевская и Домодедовская таможни не оформили ни одного телефона Nokia, сетует она. По состоянию на 23 июня, на таможенных постах "Шереметьево" и "Домодедово" скопилось более 440 тысяч телефонов Nokia на сумму около 30 миллионов евро, и эта цифра постоянно растет, отмечает Еремина.

У Samsung не прошли таможню несколько сотен тысяч телефонов, сообщил директор подразделения телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. Motorola успела растаможить крупную партию телефонов на прошлой неделе, сейчас на таможне несколько десятков тысяч аппаратов, говорит представитель Motorola Кирилл Лубнин. SonyEricsson не выполняет сроки поставок и несет убытки. Компании приходится оплачивать хранение телефонов на временных таможенных складах, сказала менеджер по маркетингу SonyEricsson Виктория Герман.

По словам Виктории Ереминой, Nokia написала письмо руководителю ФТС Андрею Бельянинову с просьбой отменить 100%-ный досмотр телефонов. Достаточно проверять каждый десятый аппарат, полагает она.

Вместе с тем, по мнению опрошенных газетой экспертов, действие инструкции скоро отразится на мобильном ритейле. Срок, по истечении которого последствия станут заметны на рынке, составляет, по разным оценкам, от недели до месяца. В ФТС вступила в силу внутренняя инструкция, согласно которой в течение трех месяцев будет проводиться тотальная проверка всех поступающих мобильных телефонов. ФТС заподозрила вендоров в махинациях с весом ввозимых телефонов. Дельта нетто и брутто, по мнению органов, слишком велика, и вендоры могут пойти на разного рода махинации.

Ранее предприниматели высказывали опасения в связи с тем, что проводимая с начала года реорганизация московских таможенных постов может создать дополнительные трудности при оформлении грузов. В ФТС реорганизацию объясняли, напротив, оптимизацией структуры и деятельности.

Так, по данным пресс-службы ФТС, в Москве реорганизации подлежали южная, восточная и западная таможни. В конце прошлого года была ликвидирована Московская северная таможня. Московская восточная таможня присоединяется к Щелковской, Московская южная таможня — к Ногинской, Московская западная — к Подольской.

В столице же с конца прошлого года образована Московская таможня, в подчинении которой находятся пять специализированных постов, в том числе, Московский железнодорожный (оформление товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом), Выставочный (таможенное оформление и таможенный контроль товаров, предназначенных для демонстрации на выставках), Рябиновый (таможенное оформление и таможенный контроль дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств), Международный почтамт (таможенное оформление и таможенный контроль товаров, пересылаемых через таможенную границу в международных почтовых отправлениях).

Оформление скоропортящихся товаров, а также продукции, подлежащей ветеринарному контролю, производится теперь в Московской области.

Источник: newsinfo.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ