Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 июня 2009 08:30898обсудить новость

Главы поселений и уполномоченные должностные лица местного самоуправления смогут в некоторых случаях выступить в роли нотариусов


На заседании Мособладумы депутаты приняли за основу проект закона «О совершении нотариальных действий главами администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений в Московской области». Дело в том, что 15 января 2008 года вступили в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которыми право совершать отдельные нотариальные действия передано главам администраций местных поселений и уполномоченным ими лицам в случае отсутствия в поселении нотариуса.

В Подмосковье такое право получили главы и должностные лица местного самоуправления 236 из 344 поселений Московской области. В 105 из них назначены специально уполномоченные лица, которым дано право совершать отдельные нотариальные действия. Но не все приступили к своим обязанностям, так как на практике у них возникает очень много вопросов. В законопроекте также содержатся нормы о том, что для совершения нотариальных действий необходимы определенные условия (помещение, сейф) в целях сохранения нотариальной тайны, наличие книг реестров, бланков, штампов, должны соблюдаться правила нотариального делопроизводства. Материально-техническое обеспечение нотариальной деятельности указанных должностных лиц будет осуществляться за счет средств местных бюджетов, поскольку государственная пошлина и нотариальный тариф за совершение нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления должны зачисляться в бюджет соответствующего поселения в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

«Этот закон нам очень нужен, особенно дальним районам области, где много сельского населения, где людям далеко и неудобно добираться до нотариальной конторы. К нашему закону еще обратятся многие субъекты Федерации, потому что это первый подобный региональный закон, – сказал председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков. – Руководители федеральных структур одобрили этот законопроект и изъявили желание участвовать в работе над ним. К 9 июля, когда мы планируем принять этот закон в целом, Управление юстиции обещает прислать к нему свои поправки».

Источник: Радио СИТИ-FM

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ