Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 июня 2009 08:471117обсудить новость

Юбилей Успенского храма в Щапово


 

14 июня в Неделю всех святых в Успенском храме с. Щапово произошло знаменательное и долгожданное событие – храм посетил архиепископ Можайский Григорий. Визит архипастыря был приурочен к юбилею храма Успения Пресвятой Богородицы, которому в этом году исполняется 230 лет.

В 20-х годах прошлого века храм, как и тысячи других церквей по всей Руси, подвергся поруганию. В 1970-х годах директором агрофирмы «Щапово» М.М. Бойновичем была начата реставрация храма для устройства в нём концертного зала. А в начале 90-х пришло «время собирать камни», и Успенский храм был передан Церкви.

…С раннего воскресного утра храм стал наполняться прихожанами, среди которых было много родителей с детьми. Ребятишкам, которые трепетно ожидали этого радостного события, предстояло впервые в своей жизни увидеть архиерея, получить его благословение.

Владыке Григорию сослужили: благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, настоятель Успенского храма протоиерей Георгий Еварестов, священники Алексий Суриков и Марк Ганаба. На Божественной литургии архиепископом Григорием была совершена священническая хиротония дьякона Михаила Куземки. За богослужением молился глава Подольского муниципального района Н.П. Москалёв.

По завершении Литургии архиепископ Григорий обратился с приветственным словом к настоятелю Успенского храма отцу Георгию и пастве.

«Радостно видеть, как преобразился Ваш храм со времени последнего архиерейского визита, который 13 лет назад совершил наш архипастырь – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, – сказал Владыка Григорий. – Души людей, которые приходят для молитвы в этот замечательный храм, преображаются, восстают из руин так же, как и он сам. В то же время именно храм является символом любого города и селения, и жители, взирая на благолепие храма, стараются соответствующим образом изменить и свою жизнь. Желаю Вам, дорогой отец настоятель, многообразной помощи Всещедрого Господа в Вашем ежедневном пастырском служении Богу и людям».

В ответном слове протоиерей Георгий подчеркнул, что все храмы Подмосковья, в том числе и Успенский храм, созидаются архиерейскими молитвами и трудами.

Архиепископ Григорий сердечно поблагодарил молившегося за богослужением главу Подольского муниципального района Н.П. Москалёва. «Благодаря Вашим усилиям на Подольской земле не осталось ни одного разрушенного храма, – констатировал Владыка. – Вы неизменно оказываете Московской епархии помощь во всех начинаниях. Желаю Вам, Николай Петрович, помощи Божией и молитв всех святых, память которых мы отмечаем сегодня».

За труды по восстановлению Успенского храма его настоятелю, протоиерею Георгию Еварестову, архиепископ Григорий вручил Патриаршую награду – орден Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени. Ещё одна награда – медаль благоверного князя Даниила Московского 3-й степени была вручена благотворителю храма – генеральному директору ЗАО «Фарадей» С.В. Андриановой за труды по восстановлению здания церковно-приходской школы, где сейчас находится воскресная школа Успенского храма. Также было вручено 14 архиерейских Благословенных грамот прихожанам храма за труды по его восстановлению.

Затем было сделано общее фото священнослужителей и прихожан храма с Владыкой Григорием. Владыка под праздничный трезвон колоколов осмотрел территорию храма и здание воскресной школы, в котором открылась выставка известного фотомастера и прихожанина храма А.Н. Стешанова, посвящённая истории восстановления церкви. Здесь запечатлены и торжественные богослужения великих праздников, и приходские будни, и, конечно, лица детей – ведь только в подготовительном отделении воскресной школы учатся более 80 дошкольников.

Материал предоставлен Московской епархией.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ